Церемония интронизации главы «новой церкви» Епифания прошла в Киеве

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Интронизация главы украинской «новой церкви» Епифания прошла в воскресенье в Софийском соборе Киева, церемонию транслировали украинские телеканалы.

В соборе присутствовали президент Украины Петр Порошенко с супругой, кандидат в президенты Юлия Тимошенко, а также члены правительства и представители различных украинских религиозных организаций. Патриарх Филарет отсутствовал из-за ухудшения здоровья.

Порошенко выступил после церемонии, отметив, что Украина возлагает большие надежды на Епифания.

«Новая церковь» Украины была образована на «объединительном соборе» в Киеве в конце прошлого года после слияния двух неканонических церковных структур, действующих ранее на Украине. Главой новой «автокефальной церкви» стал «митрополит» Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии. РПЦ в свою очередь назвала каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

В начале года Киеву был передан томос об автокефалии «новой церкви». Документом ограничена юрисдикция церкви ограничивается территорией Украины, также она не может назначать епископов за границей и создавать там приходы. В РПЦ такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.

Sputnik