Трагедия в Столбцах — как это было

1040020349

Резня в столбцовской школе всколыхнула весь город: обсуждают случившееся не только те, кто имеет отношение к учреждению: “на ушах”, говорят местные, стоит весь город.

Подросток ворвался с ножом на урок в средней школе №2 города Столбцы утром 11 февраля. В результате случившегося погибла учительница и один из учеников, еще два школьника попали в больницу с ножевыми ранениями, возбуждено уголовное дело.

Sputnik побывал на месте происшествия, побеседовал со знакомыми семьи нападавшего и погибших, а также с невольными свидетелями последствий случившегося.

Дети заперлись в классах, многие плакали

Подобной трагедии в Столбцах не припомнят: говорят, город маленький город и проблемы у него обычно такие; никто больших бед никто и не ждет. Потому произошедшее и всколыхнуло весь город: обсуждают случившееся не только те, кто так или иначе имеет отношение ко второй школе — «на ушах», говорят местные, стоит весь город.

По информации следственного комитета, нападение произошло в ходе внезапного конфликта между подростком и другими учениками. А, по рассказам одного из одноклассников нападавшего, произошло все внезапно.

«Училка» пришла. Этого не было. Ну сели, я тетрадку заполнять начал. Этот зашел. Я думал, он на свое место пошел, потом голову поднял, а он ее ножом порезал», — писал он друзьям сразу после случившегося. По его рассказам, удар ножом пришелся женщине в шею, дальше началась паника.

Другой ученик второй Столбцовской школы рассказал Sputnik, что в момент нападения находился прямо за стеной. Из-за чего все это произошло и что именно послужило толчком — неизвестно до сих пор.

«Я сидел в кабинете 307 на третьем этаже, когда услышал в коридоре странные крики. После пришла наша классный руководитель, нас вывели в кабинеты, где сказали о нападении, в скором времени сообщили, что погибла учительница истории и ученик 11 «А» класса», — рассказал он.

1040020656

После многие дети заперлись в кабинетах: по словам собеседника агентства, некоторые время учеников не выпускали из помещений, позже вызвали родителей, — написав заявление, они забирали детей домой.

«Все испугались, плакали многие (ученики — Sputnik), но со временем успокоились. Учителя старались не паниковать и успокоить всех остальных, находящихся в школе», — вспомнил одиннадцатиклассник.

Два человека попали в местную центральную районную больницу. Для консультации вызвали врачей из области; двух школьников прооперировали — по мнению медиков, для стабилизации их состояния сделано все возможное.

1040020537

Как позже рассказал Sputnik хирург центральной районной больницы Дмитрий Плескач, подростки с колотыми и резаными ножевыми ранениями были доставлены в отделение с восьми до девяти часов утра, оба — парни, возраст 15 и 16 лет соответственно. О поступлении предупредила скорая, так что готовились заранее.

«На данный момент оба пациента прооперированы, состояние их тяжелое стабильное, они находятся в реанимации. К оказанию помощи привлечены областные специалисты, на данный момент их жизни ничего не угрожает», — сообщил Плескач.

Крики около морга

Невольной свидетельницей последствий трагедии в Столбцах стала продавец из продуктового магазина, соседствующего с местной ЦРБ: по ее рассказам, погибшего мальчика пытались экстренно доставить в больницу, чтобы спасти, но не успели.

«Мальчика спасать везли, но, к несчастью, не довезли. Мама его прямо здесь — на улице — кричала страшно, плакала. Видимо, она со стороны морга шла. Ну а там, наверное, муж успокоил, увел — машина стояла прямо на территории больницы. Дальше скорые одна за одной сюда ехали», — вспомнила Валентина Владимировна.

1040020804

Женщина не припомнит подобных трагедий в городе: слишком он, кажется, маленький для такой большой беды.

«Живу уже сорок лет здесь, никогда таких трагедий не было в Столбцах. Недавно только волк женщину погрыз, ну так то — природа. А чтобы такое…», — ужасается она.

Соседка: хорошая семья, парень как парень

В пиццерии через улицу от дома нападавшего его семью знают хорошо, оттого ужасаются еще сильнее: еще вчера мама, папа и младшая сестра старшеклассника заходили сюда поужинать. Дом одной из сотрудниц заведения стоит неподалеку.

«Мы живем на одной улице, отца его знаю и маму. Детей в семье двое: сестра его с подружками у нас бывала, а вот мальчик не ходил: никак тут не светился — ни с друзьями, ни с девочками. Сама семья — порядочная и благополучная, родители работают у нас в комунхозе. Папа на тракторе лес возил всю жизнь, толковый, не пьющий. Купили старенький домик (он был такой, что мы думали — рухнет), а он сам все там делал своими руками. Потом машину они новую купили. И мама очень порядочная. Ничего на них не скажешь», — рассказывает соседка, работница пиццерии Жанна.

Никаких историй о сомнительном поведении парня от местных жителей собеседница агентства также не слышала. Женщина шокирована: не верит, что подобное возможно в такой семье.

1040020616

«Понятно, когда в пьющих семьях дети агрессивные. А этот человек (отца нападавшего — Sputnik), мне кажется, даже голос не повышал. Кажется, в семье была идиллия. Мы не можем знать, конечно, но я каждый день на работу мимо их дома хожу… И если другие ребята тут, бывает, ходят, покуривают, этот — ни разу не пытался ни пива купить, ни сигарет. Парень как парень», — говорит она.

Женщина и сама закончила вторую столбцовскую школу. Несмотря на то, что преподавательский состав за прошедшие годы сменился, Жанна не представляет, что в школе мог бы возникнуть конфликт, способный спровоцировать ребенка на такое поведение.

Дети школу обходят стороной, либо идут быстро и опасливо. Три мальчика (на вид — ученики средней школы) явно устали от расспросов, однако в беседу вступают: да, ученики, но нет, в школе тогда не были — учатся во вторую смену. Из рассказов других ребят знают, что конфликта между учителем и нападавшим учеником не было.

«Я с ним общаться начал только в последнее время. Он спокойный был, никто от него такого не ожидал. Он шел целенаправленно к этому одиннадцатикласснику (погибшему — Sputnik), именно к нему, а что там дальше… Он (нападавший) скрытный был, никому ничего не рассказывал», — поделился один из собеседников.

О погибшей учительнице они отзываются тепло; в сообществах школы в соцсетях ее также называют «прекрасным человеком и настоящим профессионалом».

«Учительница у нас вела, временно даже была классной руководительницей. Хороший учитель, со своими минусами и плюсами, как все. Так сильно конфликтовать с учеником, чтобы… не могла. Могла просто пошутить, но не зло. Обидеть не могла», — уверены школьники.

В управлении по образованию, спорту и туризму Столбцовского райисполкома произошедшее называют огромной трагедией для города, района, области и всей республики в целом.

«Про учителя можно сказать только самые хорошие слова: талантливая, всегда очень творчески работала, ежегодно готовила ребят к участию в республиканской олимпиаде, даже в этом году ее ученики стали победителями третьего этапа. Очень любила детей, и дети ее всегда любили», — рассказала замначальника управления Ирина Язвинская.

В исполкоме подчеркивают: с этим учителем конфликтов у детей не бывало. В частности, любили учительницу и в том одиннадцатом классе, где в результате нападения погиб ребенок. Работать в школе, рассказывают здесь, начала сразу после распределения.

В исполкоме подтверждают, что нападавший рос в благополучной семье.

1040021071

«Ни на каких видах учета семья не состояла. Родители тоже положительно характеризуются по месту работы, никаких отрицательных слов в их адрес не поступало», — лаконично говорят о семье нападавшего.

Погибший мальчик — отличник

«Семья погибшего мальчика очень положительная, папа, и сам мама, и ребенок хороший. Средний балл был выше девяти, он обучался в педагогическом классе. Замечательный ребенок, культурный, интеллигентный и, со слов других ребят в классе, очень спокойный мальчик, у него вряд ли мог быть с кем-то конфликт», — говорят в исполкоме.

«Весь район будет жить в этом горе. Мы будем помогать, поддерживать семью учителя, а также семьи погибшего и пострадавших школьников. Я думаю, многие будут сопереживать и как-то участвовать», — сказала замначальника управления по образованию, спорту и туризму Столбцовского райисполкома Ирина Язвинская.

Когда будут возобновлены уроки, в настоящее время неизвестно. Пока в школу ограничен доступ, в частности, лиц из управления образования: проводятся следственные действия. Информации о грядущих похоронах тоже пока нет.

Вблизи школы сейчас тихо: люди разошлись, ворота плотно заперты, а соболезнующие и неравнодушные местные жители несут цветы, оставляя их между прутьями высокого забора.

1040021379

Sputnik.by