ТОП-10: самые известные белоруски

1904fd

Накануне праздника женщин, а именно так позиционируется сегодня 8 Марта, Друзья-Сябры предложили свой рейтинг самых известных белорусок. Все эти великие женщины разные, но объединяло и объединяет их любовь к родной земле – «найпрыгажэйшаму ў свеце краю».

Евфросиния Полоцкая

Внучка князя Всеслава Чародея княжна Предслава в свое время приняла монашеский постриг. Истории она известна под красивым именем — Евфросиния.

1

Евфросиния Полоцкая стала первой белорусской женщиной, причисленной к лику святых. Она была одной из самых образованных женщин 12 века: прекрасно знала латынь, древнегреческий. Знаменитая полочанка писала книги, переписывала летописи, сочиняла музыку, покровительствовала живописи и прослыла первой белорусской меценаткой.

В 1161 году на ее средства в городе возвели Спасо-Преображенскую церковь, которая с тех пор ни разу не перестраивалась.

Она построила женский и мужской монастыри, превратив Полоцк в центр духовности. Сюда и сегодня съезжаются паломники со всего мира.

По заказу Евфросинии создали уникальный шедевр ювелирного искусства – крест, названный ее именем.  Драгоценный напрестольный Крест Евфросинии Полоцкой был утерян в начале Великой Отечественной войны.

Евфросиния Полоцкая почитается покровительницей и небесной заступницей земли белорусской.

Софья Ковалевская

Первая в мире женщина-профессор математики родилась в 1850 году в Москве в семье генерала В. В. Корвин-Круковского, который происходил из древнего белорусского шляхетского рода. Самые ранние данные об этом роде  относятся к XVII веку. Называют двух далеких предков Софьи – оршанского «гродкого писаря» в Мстиславском воеводстве и депутата Виленского воеводства.

2

Детство будущего великого математика прошло в имении отца, находившемся в Витебской губернии. Для девочки того времени и того положения в обществе, которое имела семья Корвин-Круковских, было логично готовится с ранних лет к замужеству, детям и хлопотам по хозяйству. Однако маленькая Софья с ранних лет проявила большой интерес к точным наукам. И выбрала свою жизненную стезю.

Поскольку в Российской империи женщины не допускались в высшие учебные заведения, она уехала на учебу в Гейдельбергский университет, а затем – в Берлинской университет.

Труды Ковалевской посвящены математическому анализу, механике, астрономии. Софья Васильевна опровергает устоявшееся мнение о том, что женщинам не подвластны точные науки и что они не способны делать в них выдающиеся открытия.

Однако у известного ученого было еще одно страстное увлечение — она писала книги. Посвящая всю себя науке, Софья Ковалевская находила время для создания художественных произведений. Она является автором повести «Нигилистка», «Воспоминаний о Джордже Эллиоте», драмы «Борьба за счастье», семейной хроники «Воспоминания детства», в которой Софья рассказывала о своей семье, о Федоре Достоевском, быте белорусских крестьян и природе Витебщины.

В письмах к друзьям она признавалась, что всю жизнь не могла понять, к чему она привязана больше ― к математике или литературе.

Надежда Леже

В 60-ые годы XX века она была одной из самых известных в СССР француженок.

Знаменитая художница, вдова прославленного Фернана Леже привозила в СССР выставки известных художников, опекала советских артистов на международных кинофестивалях, дружила с Екатериной Фурцевой и другими представителями советской элиты.

3

Но в душе она всегда оставалась романтической Надюшей родом из бедной деревеньки Осетище Витебской губернии.

Леже, признавался, что раньше для него существовало только искусство, а женщины были как приложение к творчеству. И вот в семьдесят лет неожиданно для самого себя он по-настоящему влюбился. Голову гению вскружила белоруска Надя.

Она вскоре стала его женой и всю жизнь мечтала показать знаменитому супругу далекую и любимую родину, близкий сердцу Витебск, город, давший миру Шагала.

Колдуя над своими шедеврами, молодая жена распевала белорусские песни, стоило ей умолкнуть, как Леже начинал стучать палкой в потолок, требуя продолжения.

Верная супруга была неразлучна со второй половинкой до последнего вздоха мастера. А служение его таланту продолжалось и после его смерти. Мысль о том, что его картины разлетятся по всему свету, была невыносимой для вдовы. Преодолев много трудностей, она открыла на юге Франции Музей Фернана Леже.

Галина Макарова

У Галины Макаровой два звания, о которых мечтали  творческие люди – народная артистка Белорусской ССР, народная артистка СССР. Но о ее жизни в театре и на сцене можно сказать двумя словами– ВЕЛИКОЕ СЛУЖЕНИЕ.

До последних дней Галина Климентьевна работала в Национальном академическом театре имени Янки Купалы. Правда, в 1939 году она вышла замуж за военного и переехала сначала в Москву, а потом в Карелию. Из эвакуации она снова вернулась в Москву. Но в 1944 году с мужем разошлась и вернулась в Минск.

Звездный час в театре пришел к актрисе, когда Андрей Макаенок написал специально для Макаровой «Лявониху на орбите». До этого она играла или роли второго плана, или дублировала других актрис.

Если бы не Макаенок, Лужку в «Лявонихе» сыграла бы другая звезда сцены. Но драматург заупрямился: если не Макарова — забираю пьесу.

4

А слава обрушилась на нее, когда на экраны вышел фильм Сергея Микаэляна «Вдовы». Галине Макаровой было тогда 57 лет. Потом вышли картины «Белые росы», «Иван», «Осенние сны», «Белые одежды» и многие другие.

В 1983 году о Галине Макаровой был снят документальный фильм «Королев я не играла», а в 2009 году вышел художественно-публицистический фильм «Мама».

Ольга Корбут

Легендарная советская спортсменка Ольга Корбут родилась 16 мая 1955 года в Гродно. Именно в городе на Немане она встретила знаменитого тренера Ренальда Кныша, который не только смог разглядеть в спортсменке талант, но и сделать ее четырёхкратной олимпийской чемпионкой!

5

В мировую гимнастику вошел элемент, который называется «петля Корбут». Впервые девочка с косичкам исполнила его в Мюнхене на Олимпиаде. Публика была вне себя от восторга, увидев, как молодая спортсменка выполнила смертельно опасный и необычный трюк на брусьях. Создавалось впечатление, будто закон земного притяжения не действовал при этом! Кстати, на сегодня «петля Корбут» в гимнастике запрещена. Считается, что слишком велики риски.

Виктория Азаренко

Виктория – представитель Беларуси в мировой элите женского тенниса. В январе 2012 года Азаренко впервые среди белорусских теннисисток и в своей карьере выиграла турнир серии «Большого шлема» – открытый чемпионат Австралии по теннису. Это позволило ей стать первой ракеткой планеты.

6

У знаменитой спортсменки много и других достижений: Олимпийская чемпионка 2012 года в миксте, бронзовый призёр Олимпийских игр в одиночном разряде, победительница 26 турниров WTA (из них 20 в одиночном разряде).

Специалисты часто критикуют белорусскую спортсменку за поведение на корте: Виктория производит слишком много шумовых эффектов при ударах по мячу.

Азаренко называют в числе лидеров по громкости крика — аппаратура на Уимблдонском теннисном турнире зафиксировала испускаемый ею шум в 95 децибел и продолжительностью более 1,5 сек.

Однако о своей главной победе она сама написала в «Твиттере» 20 декабря 2016 года.

«Сегодня была моя самая тяжёлая битва, но я одержала лучшую победу. Наш сын родился здоровым и счастливым. Благословляем его!» — написала молодая мама.

Дарья Домрачева

Знаменитая белорусская биатлонистка Дарья Домрачева – четырёхкратная чемпионка, серебряный и бронзовый призёр Олимпийских игр, двукратная чемпионка мира, победительница и призёр этапов Кубка мира.

По версии премии Biathlon Award она названа лучшей биатлонисткой 2010 года.

Дарья Домрачева стала первой среди женщин-биатлонисток, кому удалось на Олимпийских играх разных лет завоевать четыре золотые награды.

7

В июле 2016 года Дарья Домрачева вышла замуж за известного биатлониста из Норвегии Уле-Эйнара Бьорндалена. Вскоре у звёздной пары родилась дочь Ксения.

Указом Президента Республики Беларусь «за высокое профессиональное мастерство и исключительные спортивные достижения» Дарье Домрачевой присвоено звание «Герой Беларуси». Выдающаяся спортсменка стала первой в истории страны женщиной, которая удостоена этого почетного титула.

А еще наша Даша награждена высшим знаком признания в лыжном спорте Норвегии – медалью Холменколлена, которая вручается с 1895 года. За историю только восемь биатлонистов удостаивались этой награды.

Светлана Алексиевич

В 2015 году Светлана Алексиевич названа лауреатом Нобелевской премии по литературе: «за ее многоголосое творчество – памятник страданию и мужеству в наше время».

8

Писательница в 2013 году уже номинировалась на престижную премию. Но тогда награду получила канадка Элис Манро.

А в 2015 году главным конкурентом писательницы считался японский писатель Харуки Мураками.

Светлана Алексиевич — автор книг «У войны не женское лицо», «Последние свидетели», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Чернобыльская молитва», «Последние свидетели. Соло для детского голоса» и «Время сэконд-хэнд». Букмекеры принимали ставки на ее победу 3:1.

Она пишет книги на русском языке. В прошлом году в свет вышел пятитомник писательницы на белорусском языке —«Галасы Утопіі».

Бьянка

Бьянка (Татьяна Липницкая), родившаяся в Минске, является основателем русского R&B.

9

Специфика стиля – лиризм и использование русских народных инструментов (балалайка, гармонь).

Русский R&B — направление самобытное, замешано на тягучем и одновременно ритмичном афроамериканском    R&B. Плюс исконно русская мелодика, и, конечно, такая же подлинная славянская вселенская печаль, если грустно, и радость на весь мир, когда хорошо.

Композитор и автор текстов, Бьянка уже в 16 лет сформировала себе достойный репертуар. С ним она получила гран-при двух международных фестивалей – «Мальва» и «Белая Русь», а на конкурсе имени Огинского заняла третье место по классу виолончели.

Екатерина Доманькова

Выпускница студии Сергей Нагорного, обладательницей титула «Супермодель мира — 2006», многодетная мама — Екатерина была и остается одной из самых известных белорусских моделей.

10

Девушка снималась для обложек многих всемирно известных изданий, участвовала в рекламных компаниях зарубежных брендов.

В свое время Екатерина Доманькова подписала контракт с Victoria’s secret и стала лицом их бренда косметики. Сейчас модель делится со своими подписчиками в Instagram советами по уходу за собой, отвечает на вопросы.

Виктория Трикало