Румас счиатет, что необходимо уходить от господдержки

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Правительство намерено более жестко подходить к оценке работы руководителей предприятий, заявил премьер-министр Сергей Румас в эфире телеканала ОНТ в воскресенье.

Во вторник белорусский лидер Александр Лукашенко сообщил, что многократной государственной поддержки предприятиям больше не будет. Румас во время общения с журналистами поддержал главу государства.

 «Абсолютно прав был глава государства, что необходимо жестко подходить к оценке директоров предприятий, и это ненормальная ситуация, когда одни и те же люди обещают, не выполняют и потом обращаются за новой порцией поддержки. Наверное, с кем-то из руководителей предприятий придется расстаться», — заявил премьер-министр.

За почти полгода работы правительство внесло пять предложений об оказании господдержки крупным системообразующим предприятиям. Однако ни одно из них не содержало просьб о выделении новых объемов господдержки, сообщил Сергей Румас.

Каждому из этих предприятий 2-3 года назад была выделена господдержка. Однако вернуть все деньги в срок у них не получилось по ряду объективных и субъективных причин.

«Просьба правительства после глубокой проработки этих вопросов заключается в том, чтобы по тем предприятиям, по которым отчетливо видна перспектива их работы, предоставить просто большую отсрочку по возврату этих кредитов», — пояснил Румас.

В качестве примера спикер привел предприятие «Гомельстекло», на котором была проведена модернизация. Прошлый год оно закончило с рентабельностью в 27%, однако такие показатели не позволили ему вернуть долг полностью.

«Правительство провело переговоры со всеми коммерческими банками, которые участвовали в модернизации «Гомельстекло», нашло с ними понимание. Сегодня эти кредиты обслуживаются, некоторые досрочно гасятся», — рассказал премьер.

«Мы принимаем критику главы нашего государства о том, что необходимо уходить от господдержки, ведь по некоторым предприятиям господдержка действительно оказывается во второй или третий раз. Правительство сделает выводы из этой ситуации», — добавил Румас.

Sputnik