Россия подарила Беларуси вакцину

image

Минздраву Беларуси российской стороной на безвозмездной основе передана вакцина против кори.

Вакцина будет использоваться для проведения профилактических мероприятий.

По словам заместителя министра здравоохранения — главного государственного санитарного врача Беларуси Натальи Жуковой, «инфекционные заболевания остаются серьезнейшей угрозой общественному здоровью. И, в этой связи, вакцинация является самым эффективным средством профилактики».

Она также отметила, что «координация и взаимодействие систем здравоохранения, межгосударственное взаимодействие позволяют решать вопросы благополучия и здоровья людей. В сопредельных странах ситуация по кори оценивается как неблагополучная. В Беларуси также регистрировались случаи заболевания, но именно профилактические мероприятия и вакцинация тех, кто не привит или не имеет сведений о прививках, позволила локализовать завозные случаи и не дать распространиться инфекции».

По словам советника посольства России в Беларуси Алексея Сухова, Россия в соответствии с постановлением правительства выделила бюджетные средства на оказание помощи странам Восточной Европы и Центральной Азии на проведение профилактических мероприятий и борьбу с инфекциями.

В рамках этой помощи белорусской стороне передано 100 тыс. доз противокоревой вакцины.

Виктория Трикало