Реклама наркотиков прямо на улицах Витебска — кто за это ответит?

narkota-mogilev

Елена Бегунова

Знаки исчезают в полдень

В последние недели витебские улицы буквально заполонили неведомые «рекламодатели». Краской из баллончиков они разрисовывают стены домов и торговых павильонов,  заборы и другие места. Каракули, сделанные, судя по всему, ночью, понятны лишь «просвещенным»: цифры и латинские буквы означают не что иное, как рекламу наркотиков. Для тех, кто в теме, понятны и ассортимент, и адрес заказа. Такую стратегию агрессивного маркетинга выбрали наркодилеры, дистанционно торгующие наркотиками. Через интернет они набирают уличных граффитистов. Задача последних — сделать как можно больше надписей, сфотографировать каждую и получить за это онлайн-денежку. Конечно же, здравомыслящие люди не станут связываться со столь опасной деятельностью, но в городе хватает легкомысленных подростков, готовых пробежаться с баллончиком краски в руках по пустынным ночным дворам…

В Витебском горисполкоме подтвердили: ситуация сложная. Ежедневно силами жилищно-коммунальных служб приходится закрашивать десятки надписей с загадочными для дилетанта аббревиатурами и значком «@». На днях провели масштабную «зачистку» — в течение буквально двух часов по городу уничтожили все выявленные в ходе детального обследования факты этого вандального «изобразительного искусства». А уже утром, увы, кое-где на старых местах появились свежие надписи.

Теперь решили бороться с «маркетологами» сообща — вместе с милицией, учителями школ, общественностью. Объявлены специальные телефоны, куда можно позвонить, если ты вдруг наткнулся на такую опасную рекламу. Милиция готова по первому сигналу выехать туда, где были замечены сами «граффитисты». Каковы успехи?

В управлении внутренних дел Витебского облисполкома сообщили: несколько человек уже задержаны с поличным. За действия несовершеннолетних придется платить штрафы их родителям.

С точки зрения законодательства несанкционированное нанесение надписей или рисунков на стенах, ограждениях и других объектах является нарушением закона. В зависимости от ущерба и содержания надписей такие действия могут расцениваться как административное правонарушение либо уголовное преступление.

С точки зрения КоАП это — умышленное уничтожение либо повреждение имущества. Штраф — до 50 базовых величин. А если надписи или изображения будут признаны циничными по своему содержанию либо расценены как грубое нарушение общественного порядка и явное неуважение к обществу, то это уже уголовное преступление. Там разбежка в наказаниях за художества — от общественных работ до реального лишения свободы сроком на три года.

Беседуя со специалистами, я поняла, что сегодня надписи, о которых рассказывается выше, никак не подпадают под уголовную ответственность. Это, получается, банальная порча имущества. Сколько краски понадобится, чтобы закрасить корявые буквы и цифры? Мизер. Таков и ущерб. Сломанные судьбы — не в счет.

Справедливо ли? При ужесточении наказания за преступления, связанные с наркотиками, этот момент упущен. Кто знал, что подпольные дельцы будут настолько многообразны в своих фантазиях? А ведь сегодня те подростки, которые зарабатывают подобным образом, прекрасно знают: их «баловство» — не что иное, как прямая пропаганда употребления особо опасных наркотических и психотропных средств. Возможно, завтра кто-то, воспользовавшись распространенной ими рекламой, впервые попробует дурь и уже потом никогда не сможет  вернуться к нормальной жизни.

Да, оперативники установили: во многих случаях под видом наркопоставщиков в законспирированных сетях «всемирной паутины» промышляют обычные мошенники. Получают деньги за мнимую дозу дури и исчезают, меняя координаты. В общество защиты прав потребителей никто из пострадавших жаловаться, естественно, не идет.

Итак, подпольные граффитисты рисуют,  коммунальщики закрашивают, милиция следит… А что, интересно, делают родители мальчишек, которые по собственной глупости становятся проводниками между наркодилерами и потребителями? Может быть, им пора поинтересоваться, чем в свободное время по вечерам занимаются на улице их детишки? Чтобы поздно не было.

«Рэспублiка»