Пьяные чтения

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Быков уверен, что Гитлер мог бы добиться популярности в России

«Дилетантские чтения» попались на глаза случайно. Купался в Интернет-канаве и вдруг зацепило. Творческая встреча Дмитрия Быкова в отеле «Гельвеция». Место проведения – Санкт-Петербург, 25 декабря 2018. Послушал внимательно и вот что скажу: веселый, циничный, но, надо признать, очень талантливый пересмешник. Совки, ватники и коммуняки негодуют, либерасты, якобинцы и западники аплодируют стоя!

Символичным выглядит и место встречи – отель «Гельвеция». В честь французского философа-материалиста, полагавшего, что именно любовь к себе является первичным импульсом всех действий человека. Манера говорить, лисья улыбка, закатывание от восторга собственного голоса глаз, взгляд явно подвыпившего – все это выдает единомышленника Клода Гельвеция, сосредоточенного исключительно на собственном эго.

«Я очень надеюсь, что то, что я здесь и сейчас говорю, не покинет пределов этого зала», — заявляет позер Быков под прицелом камер, смартфонов и диктофонов.

Заплетя дешевую интригу, оратор «разгоняется» по теме: литература, эпос, революция, царица, подозрения в шпионаже… И где-то на 12-й минуте произносит, по его же словам, «страшную вещь» и тут же…требует ее забыть.

Быков абсолютно уверен, что «Гитлер бы добился той или иной популярности в России, если бы истребление евреев и, как частный случай, цыган не было бы его главной задачей». Он допускает, что будь Алоисович поумнее, то нашел бы общий язык с евреями, интеллигенцией и осуществил бы свой масштабный план.

В здравом уме сказано? На полном серьезе? То есть если бы не сей досадный просчет фюрера, то советский народ, в котором насчитывалось более 100 национальностей и народностей, приветствовал бы врага всеобщим поклоном? По себе мерите?

От этой альтернативной исторической версии несет душком. Представьте себе, что кто-то бросает шокирующее утверждение: «Если бы Быкову платили за каждую убиенную дивчину по миллиону, он был бы куда страшнее потрошителя Чикатило»…. Режет слух, хотя это так, для примера… Из той же логической системы координат.

Или еще на минуту влезем в шкуру спикера. Представим, что Гитлер решил бы подвергнуть массовому уничтожению не евреев, а, скажем, татар или грузин? Выходит, евреи стояли бы в стороне и молча наблюдали за содеянным? Освежим память писателя-эрудита: в годы Великой Отечественной войны около 177 евреев получили звание Героя Советского Союза, ни в одной армии стран-союзниц не было такого количества евреев среди высшего офицерского состава и среди награжденных высшими воинскими наградами, как в Красной Армии. А посему мерзко и гадостно слышать такое из уст писателя, считающего, что они «если бы да кабы» могли  вступить в некие переговоры со сторонником чистой нации.

Из той же серии и фразы, произнесенные во время выступления, о том, что «пока Россия не разделится на несколько государств, она будет находится в состоянии гражданской войны» и «сегодня быть патриотом – это значит быть русофобом». Короче, наговорил гражданин сразу на две статьи Уголовного Кодекса Российской Федерации:

  1. Статья 354.1. Реабилитация нацизма.
  2. Статья 280.1. Публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации

Но его, конечно же, не только не посадят, нет, его даже не побеспокоят и не пожурят… А, может, даже и наградят вскорости. Благо, что премий сейчас миллион. На любой вкус и цвет.

Дмитрий Быков, как следует из интернет-источников, преподает в московских средних школах литературу и историю советской литературы, до недавнего времени  являлся профессором кафедры мировой литературы и культуры МГИМО, также сотрудничал с МПГУ. Поэтому эпатажный представитель российской элиты защищен со всех сторон. Он – из касты неприкасаемых!

В который раз убедился, что можно блистать энциклопедическими знаниями, быть мастером политических аллюзий, цитировать Пастернака, рассуждать о бинарном делении мира в трилогии Толкиена, но при этом не иметь ни такта, ни внутренней культуры, ни совести.

В отеле «Гельвеция» он продемонстрировал специфическое построение беседы с залом, эдакие прыжки с кочки на кочку: начинал откровенно измываться над библейскими сюжетами, затем резко переходил на сальные анекдоты про Вовочку и «карлика вот с таким буем». Причем заходился от смеха. Творец, титан мысли!

Быков и его собраться, неся подобный бред, сея ложь,  делают все возможное, чтобы превратить гуманитарные дискуссию в обычную помойку. Подобное поведение характеризуется не иначе как интеллектуальная проституция, существующая со времен Homo sapiens.

Литератор напоминает типичного софиста, который может обосновать все что угодно, вплоть до противоположного. В античной Греции софисты (как, в данном случае и господин Быков) были платными «учителями мудрости». Серьезные мыслители разоблачали их, да и в целом это слово имело ругательный оттенок.

Софисты должны были научить убедительно защищать любую точку зрения, какая только могла понадобиться человеку в делах. Популярный тогда софист Горгий доказывал, что ничто не существует, а если существует, то непознаваемо, а если и познаваемо, то неизъяснимо; а раз так, то и опровергать, и доказывать можно всё, что угодно.

Софист и популист Горгий
Софист и популист Горгий

Так и наш Быков. Он может быть одинаково убедительным, рассуждая об имперском Питере, а через пару минут с пеной у рта будет доказывая, что это самый свободолюбивый город на свете.

Платон выводил Горгия и его собратьев на чистую воду
Платон выводил Горгия и его собратьев на чистую воду

Из комментария на YouTube:

«Такие, как Быков, делают все, чтобы разжигать антисемитизм в стране. Невольно начинаешь каламбурить – нет, не того Быкова Всевышний забрал. Быков иронично вбивает в головы студентов (говорят, он преподавал даже в МГИМО?) мысль о том, что Россия устроена неправильно и должна распасться, после чего грянет не утихающая гражданская война; а чтобы это событие ускорить, необходимо сокрушить власть и семью. Для этого Быков глумиться над христианством и сдабривают свою речь густым» «садомазо» и сексуальной «раскрепощенностью». Пока наше государство будет продолжать разваливать образование, а госкорпорации финансировать так называемые оппозиционные СМИ, подобная полупьяная проституция с налетом интеллекта будет процветать и множиться».

Удивительно, но ленинградцы слушали треп Быкова и даже аплодировали. Ни один не двинул ему в бубен. Почему?

Анатолий Стасевич