Наш Петр Великий

194

Герой-партизан, порядочный, интеллигентный, образованный, мудрый руководитель, рачительный хозяин, человек с добрым и большим сердцем — таким запомнился соотечественникам и землякам Петр Миронович Машеров. 13 февраля исполняется 101 год со дня рождения выдающегося государственного деятеля, Первого секретаря компартии БССР.

Фото из семейного архива Натальи Машеровой
Фото из семейного архива Натальи Машеровой

Герой Советского Союза, Герой Социалистического труда, он был абсолютно земным, справедливым и незаносчивым человеком. Годы его правления называют «эрой Машерова». К нему не прилипали слухи о роскошной жизни, о разбалованных золотых детках и злоупотреблении привилегиями. Народ любил его искренно и безоговорочно. Петра Мироновича можно было неожиданно встретить в магазине, театре, на стройке или колхозном поле. Он внимательно выслушивал просьбы земляков и воспринимал чужую беду как собственную. Ему одинаково интересны были артист и тракторист, ученый и техничка. «Человек с кристально чистой репутацией» — так и поныне говорят о нем.

Кремлевский Дворец съездов. Совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященное 50-летию образования СССР. Выступает Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П.М. Машеров. 1972 год
Кремлевский Дворец съездов. Совместное торжественное заседание ЦК КПСС, Верховного Совета СССР и Верховного Совета РСФСР, посвященное 50-летию образования СССР. Выступает Первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии П.М. Машеров. 1972 год

Валовое производство в Белорусской ССР за время правления Машерова выросло в четыре раз, доходы республики увеличились в три раза. В те годы были построены такие грандиозные предприятия, как как Гомельский химический завод, Березовская ГРЭС, комбинат «Полимир», комбинат «Азот» в Гродно.

Именно Машеров был инициатором создания всемирно известных мемориальных комплексов «Хатынь», «Курган Славы», «Брестская крепость-герой». Он дружил с творческой интеллигенцией, часто бывал на концертах любимых им «Песняров», на премьерах в театре. Он не стеснялся спрашивать совета у профессионалов, и последние, понимая это, охотно шли к нему за поддержкой.

Судьба уготовила Петру Машерову трагическую смерть в автомобильной катастрофе. Некоторые до сих пор уверены, что если бы не то страшное ДТП в октябре 1980-го на трассе «Москва – Минск», он вполне мог бы стать лидером СССР, и вся история страны пошла бы по другому сценарию.

В день его похорон лил сильный дождь, но, несмотря на непогоду, за гробом прошли десятки тысяч человек. Причем огромные толпы заполняли все улицы и проспекты столицы. Власти боялись давки. Комиссия по организации похорон подключила КГБ, МВД, военные училища, чтобы отрегулировать людские потоки и не допустить Ходынки.

Накануне 100летнего юбилея белорусский портал TUT.BY побеседовал с дочерью Машерова. Сотни комментариев к данному интервью — лучше свидетельство того, кем был и остается для белорусов Петр Миронович, наш Петр Великий.

Орфография и стиль изложения авторов сохранены.

Repeinik: Да, единственный про кого ни разу не слышал что-то плохого. Достойный человек. О его гибели узнали, возвращаясь автобусом с Киева. После слов диктора в приемнике в автобусе наступила тишина.

Петр Машеров с дочками Аленой и Натальей
Петр Машеров с дочками Аленой и Натальей
Личный архив Н. Машеровой. Единственное фото, на котором запечатлен Петр Машеров в партизанском отряде - он крайний справа, в свитере
Личный архив Н. Машеровой. Единственное фото, на котором запечатлен Петр Машеров в партизанском отряде — он крайний справа, в свитере
Петр Машеров с женой Полиной Андреевной на Нарочи. Из семейного архива Натальи Машеровой
Петр Машеров с женой Полиной Андреевной на Нарочи. Из семейного архива Натальи Машеровой

Ури: Вы знаете, я помню эти дни. Дни, когда в автокатастрофе погиб Машеров. Вся страна тогда как будто замерла. Не было повсеместного плача и рыданий, но то, что многие смахнули слезу —это точно. Было какое-то гнетущее состояние везде. Наверное, таким и должен быть действительно всеобщий народный траур в отличие от официального.

Народ искренне скорбел, все сожалели о преждевременной смерти Петра Мироновича. Я не знаю, насколько его любили и уместно ли такое выражение вообще, но то, что уважали — это точно.

Встреча кандидата в депутаты Верховного Совета СССР П.М.Машерова с избирателями в колхозе "Советская Белоруссия" Каменецкого района. 1974г.
Встреча кандидата в депутаты Верховного Совета СССР П.М.Машерова с избирателями в колхозе «Советская Белоруссия» Каменецкого района. 1974г.

sierra2010: Согласен, Петр Миронович оставил добрую память о себе. Был обаятельный человек. На площади Победы можно было подойти к нему близко, успел пообщаться с его водителем, спросить про машину. Нам же было интересно. Другое было время. Это не нынешнее племя управленцев. Уж очень далеки они стали от народа. Я потом для стройотрядовской газеты собирал материал о Машерове. Трудно было найти что-либо. Ведь дела видных деятелей были за семью замками. Поэтому и остался в памяти больше живой образ.

В народе было больше чести и достоинства, гордости за свою республику. Я обожал Минск. В нем был особый дух. Сейчас иначе. Довелось общаться как-то и с личным помощником Машерова. Ничего плохого не услышал. Это время было роста моей родной страны. Строили Новополоцк, Светлогорск, Гродно Азот. Гибель Машерова болью отозвалась в сердце. Мы тогда уже студентами были.

larisa1sh: У мужа отец в Подмосковье — там говорили, что нам с Машеровым повезло. Хотели, чтобы он был во главе Союза.

Игорь_Кутузов: В ближайшие лет сто, а может и больше, такого политика в нашей стране не будет

tol55: Знакомая пенсионерка рассказывала, что была в квартире Машерова. Более всего поразило, что в кухне на полу лежал ЛИНОЛЕУМ. В то время как уже обычные люди мостили полы в кухне плиткой.

Михаил_Никитин_talks48: Машеров был дважды ранен в боях, лично водил в атаку отряды, чему много свидетельств. Чего стоит один подрыв моста через Дриссу.

Дейнекина_Ольга: Светлая память о Петре Мироновиче. Провожала его в последний путь, стоя на Ленинском проспекте в микрорайоне Восток. Рядом стояло много людей и тишина полная внутренних слез. До сих пор, бывая на Московском кладбище, захожу к его могилке. В дни поминания усопших там всегда есть люди. Повезло: тем, кто его знал, тем, кто жил в стране, которой он руководил, тем, кто помнит человеческие отношения, объединенные одним предложением, —»Если честность выглядит чем-то сверх нормы, значит, что-то не так с нашей системой».

Митя: Светлая память этому человеку. Его желали видеть в Москве. Если бы стал генсеком, в СССР лучше бы жилось.)) я так думаю.

genadi_uruev: Петр Машеров — национальное достояние Белоруссии.

Нэлла_Германова: Хороший был человек. Близкий к народу. Как -то я студенткой пришла на праздник, кажется 9 мая, на Площадь Победы. Оставалось где-то полчаса до торжеств. Хожу по тротуару рядом с площадью и вижу Машерова. Он среди людей прогуливался.

АлиАна_Дубравина: Пользуясь предоставленной возможностью, скажу добрые слова в память Человеку, с которым столкнула судьба. Родители рассказывали что я, будучи мелкой, сидела у него на коленях(не помню) и ела яблоки зимой! которые привез дядя с города, высокий и в длинном пальто, приехавший навестить своего родственника, у которого наша семья жила на квартире. Помню разговоры почти всю ночь с отцом, который тоже после ранения воевал в партизанском отряде, но в другом. И помню, как горько плакала моя бабушка, когда Машерова не стало. Что стало причиной моего высокого уважения к этому человеку, не знаю, но думаю, что это выросло вместе со мной на основе уважения, которое испытывали мои родители и бабушка к этому человеку. Так получилось, что бабушка не выработала нужного стажа на пенсию и ей пришлось жить на иждивении своей дочки, моей мамы. А дедушка не пришел с войны, погиб в 1944-ом. Может быть, и судьба бабушки подвигла Машерова в скором времени учредить пенсию для вдов за погибшего мужа. Великий человек, пусть его добрые дела останутся навеки в памяти благодарных людей и их потомков.

Виктория Трикало