МИД: продление санкций вызывает сожаление

1

Санкции Евросоюза в отношении Беларуси являются пережитком прошлого, а их продление еще на год вызывает сожаление, заявил в понедельник в Минске начальник управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Анатолий Глаз.

Совет ЕС 25 февраля распространил информацию, что оружейное эмбарго и личные санкции в отношении четверых белорусских граждан продлены до февраля 2020 года. Данное решение является уже, по сути, техническим – его принимают из года в год.

«Мы приняли к сведению информацию о решении ЕС. Ничего, кроме сожаления, она не вызывает. Санкции являются пережитком прошлого», – сказал Глаз, комментируя шаг Евросоюза.

По его словам, продление санкций еще на год расходится с тем, на каком уровне в настоящее время находятся отношения ЕС и республики – они за последнее время стали более конструктивными и содержательными, и эта динамика сохраняется.

Глаз подчеркнул: в Минске уверены, что рано или поздно прагматизм и доверие между Беларусью и ЕС пересилит логику санкций, которые доказали свою неэффективность.

Представитель МИД также в очередной раз напомнил, что республика готова выстраивать с Евросоюзом полноценные добрососедские и партнерские отношения.

sputnik.by