МИД Беларуси призвал литовских политиков «умерить воинственный пыл»

1033855744

Политика Беларуси в отношении Литвы – доброжелательная и полностью самостоятельная, об этом заявил замначальника управления информации и цифровой дипломатии МИД Беларуси Андрей Шупляк.

В МИД Беларуси посчитали беспочвенными и излишне эмоциональными некоторые оценки, содержащиеся в совместном докладе «Национальная оценка угроз 2019» Департамента государственной безопасности и Департамента разведки Министерства национальной обороны Литвы.

«Беспочвенные, чересчур эмоциональные оценки, замена доказательств, основанных на фактах, звучными фразами оскорбительного толка, похоже, давно уже стали фирменным знаком отдельных литовских политиков», – считает представитель МИД.

По его мнению, поводом «вбивать клин в отношения между двумя странами и народами в угоду своим узкокорпоративным и узкопартийным интересам» могут быть многочисленные выборные кампании, которые состоятся в Литве весной 2019 года.

Шупляк подчеркнул: политика Беларуси в отношении Литвы – доброжелательная и полностью самостоятельная, государства должны продолжить «жить рядом, обогащая друг друга», в частности, сотрудничая в экономической сфере.

«Литовским партнерам важно понять и усвоить абсолютный императив внешней политики нашей страны: угроза соседям никогда не будет исходить с территории Беларуси. Призываем политиков в Литве умерить воинственный пыл и «взять на вооружение» более миролюбивый тон. Наш регион нуждается в мире и согласии, а не разжигании ненависти», – резюмировал замначальника управления информации и цифровой дипломатии.

В докладе, опубликованном Литвой, критикуется строительство Белорусской АЭС, а также говорится о военной угрозе, которая может исходить с территории Беларуси, и выражается сомнение в способности страны проводить независимую политику.

Sputnik