«Мастерская BY-RU»: «Нас не штормит»

1904

«Драматургия сюжета как основа любого печатного текста» – так назвал тему своей встречи с гродненцами и минчанами на очередном заседании школы журналистики Мастерская BY-RU известный российский тележурналист, актёр, сценарист и режиссёр, обозреватель телеканала «Звезда» Алексей Самолетов.

dpp_38466

«Любой сюжет нужно начинать с понимания того, что тебе это интересно. При таком подходе будет интересно слушателю, читателю или зрителю», — начал он с простого, но важного тезиса.

Гость уверен, что журналистка — не профессия, а способ существования в предлагаемых обстоятельствах, и в этом она смыкается с актерским ремеслом.

dpp_38450

«Для всех нас, зрителей и читателей, характерно клиповое мышление. Но его можно раздвинуть, расширить, составляя определенную систему блоков. Это стало понятно мне еще 10 лет назад, когда я работал шеф-редактором ИД «Джет-медиа», — вспомнил мастер. — Первое, что начал делать в редакции, – менять контент, вместе с автором правили материалы. Цель была ясной: текст должен вызывать вкусовые, цветовые ощущения и ассоциироваться с вашей жизнью. Неожиданно пришел к выводу, что сценарная схема построения текста оказывается наиболее точной. Мы раскрутили журнал: поменяли его графическое оформление, структуру текстов и увидели результат! Однажды в редакцию приезжает владелец журнала Александр Евдокимов с ящиком виски. Спрашиваю: «Кого гуляем?» Он отвечает: «На бизнес-джете летели Путин и Медведев. И забрали по два экземпляра журнала». Евдокимов был счастлив! Да и мы тоже к этому времени почувствовали, что журнал стал интересен не только специалистам авиации, но и тем, кто сталкивается с воздушным флотом постольку-поскольку».

dpp_38463

Спикер подробно рассказал о том, как можно переформатировать эфир, задать другую интонацию и каким образом опытные коллеги часто распределяют на экране амплуа.

Радио и тележурналистам он посоветовал создать свою библиотеку шумов: разговаривающие люди в метро, электричка, свист тормозов, животный мир и т.д.

dpp_38459

«Непонятно какой сюжет вам предстоит делать завтра. Но у вас есть предлагаемые обстоятельства, сложенные в звуке. А  потом, когда корреспондент оказывается в «определенном объеме», это дает слушателю или зрителю дополнительные ощущения, – считает он. – Для пишущего человека такое ощущение надо прописать, то есть бросить некие манки, которые создадут «эффект достоверности».

dpp_38476

Главный редактор газеты «Антенна» Анастасия Телешева рассказала в Минске молодым журналистам о том, как вести аккаунт в соцсетях и как при помощи мобильного телефона  продвигать свое издание в ФБ или Instagram. Она подробно рассказала об отличительных признаках подачи информации в интернете.

dpp_38465

Слушатели признались, что в регионах особой популярностью пользуются «Одноклассники», а вот в Фейсбук там заходят куда реже.

«Вот и учитывайте этот фактор! И не забывайте о том, что вы являетесь журналистом 24 часа в сутки. Идете по улице и, увидев какое-либо интересное событие, тут же должны запостить его в Одноклассниках или Инсте. Мобильность сетей нужно использовать по полному, а не только размещать в них уже вышедшие публикации своей газеты», — рекомендует опытный журналист.

«В идеале в газете должен быть целый отдел, который отвечает за продвижение газеты в социальных сетях. Или хотя бы один человек. Понимаю, что все это фантазии, но мы же должны смотреть в будущее, объяснять это начальству, Мининформу, всем тем, от кого зависит принятие подобных решений», — посоветовала она.

dpp_38470

«Вы представляете местные издания. Во всем мире тенденция – локализация информации. Поэтому вам, районщиками, и карты в руке. Безусловно, нужен качественный контент. И не важно, о чем речь — о бумажном СМИ, Интернет-издании или соцсети. Делай что должно и будь что будет! Сегодня многие издания жалуются, что тиражи катастрофически падают. У «Антенны» за последние 10-15 лет не было дикого падения подписки, и количество читателей не сильно снизилось. На мой взгляд, это связано с качеством предлагаемых материалов».

В Гродно директор УП «Минская волна», поэт и публицист Тамара Вятская приоткрыла тайну, как при помощи голоса происходит самовыражение в радиожурналистике.

dpp_38486

Она рассказала о появившихся в последнее время новинках, которые придают радиостанции индивидуальность: различного рода джинглы, отбивки, лайнеры, промо-ролики, свиперы, бамперы, бриджи и другие элементы «радиоупаковки».

«Минская волна» позиционирует себя как большое радио малой родины с уникальными новостями и информацией, и с утренним-дневным-вечерним ток-шоу. В последнее время здесь появились замечательные факты из истории и современности родной Минской области от Геннадия Пшенника – «100 фактаў аб Міншчыне», «Наша прапіска», «Сусвет малой Радзімы». Это передачи, которые заставляют слушателя гордиться своей родиной и ее достижениями.

dpp_38467

«Мы и хорошее радио для хороших людей, и у нас не штормит, и поэтому по-прежнему у нас в гостях практически каждый день медийные персоны, которые рассказывают о своих предстоящих концертах, о премьерах песен и клипов, о новых альбомах, о книгах и стихах, о картинах и выставках. Врачи рассказывают о здоровье и новых подходах в профилактике болезней, спортсмены – понятно о чем. Живо звучат программы о волонтерах, благотворительности и меценатстве, о спектаклях и народном творчестве, бизнесе и экономике», — рассказала Тамара Вятская.

На радио существует неписаное правило: до 10 утра — никаких сообщений об авариях и криминале. А подробностям жестоких убийств вообще не место в эфире.

dpp_38478

«Ведь радио — не газета. Представьте: кто-то вдруг услышал такую новость и у него подскочило давление, — объясняет директор Тамара Вятская. — Наша задача — поставлять информацию и при этом не вызывать стресса, держать хорошее настроение. Мы даже слоган соответствующий придумали: «Нас не штормит».

Обсудили формат прямого эфира. Спикер призналась, что это вещь непредсказуемая. Только в студии загорается лампочка — даже опытные гости теряются. Да и у самих ведущих иногда случаются проблемы с ударениями и оговорки. На радио шутят: мимо бдительных слушателей ничего не пройдет. Они потом звонят и пишут, чтобы указать на ошибки.

dpp_38483

По традиции школа журналистика прошла очень живо и весело. Учителя и ученики делились наболевшим, не стесняясь, задавали друг другу вопросы, даже, случалось, искали вместе на них ответы. В конце доверительной беседы слушатели благодарили мэтров аплодисментами До «выпускного вечера» осталось три месяца.

Ангелина Светлова

Фото Михаила Исаченко