Ждем раннюю весну? В Минском зоопарке проснулся медведь Тристан

1039883005

Бурый медведь Тристан, один из обитателей Минского зоопарка, вышел из спячки раньше времени.

По словам специалистов заведения, в настоящее время животное проводит дни в полудреме. Изредка медведь покидает свою берлогу. Увидев Тристана снаружи его «дома», специалисты пытаются накормить зверя мясом, фруктами или батоном, однако от еды хищник пока отказывается.

Столь раннее пробуждение медведя многие интерпретируют как символ скорого прихода весны. Однако, по мнению сотрудников столичного зоопарка, хищник так рано вышел из спячки не только из-за плюсовой температуры: виной тому также городской шум и другие местные жители.

К слову, во многих зоопарках разных стран по поведению медведей в первые февральские дни определяют, долгой ли будет зима: считается, если животное покидает укрытие, то зима не будет долгой (в противном же случае хищник не выходит из берлоги, а лишь высовывает нос).

Бурый медведь Тристан, один из самых крупных и опасных наземных хищников, живет в столичном зоопарке уже больше десяти лет. Как правило, в зимнюю спячку он погружается в начале декабря. Напомним, в минувшем году он тоже проснулся раньше срока из-за потепления.

Sputnik