Допрос Стрижака: три явки с повинной в КГБ и четыре арестованные квартиры

1039514249

Бывший начальник управления здравоохранения Гродненского облисполкома Андрей Стрижак признал вину в получении взяток частично и раскаялся в содеянном, об этом он заявил в ходе допроса в суде Центрального района Минска, передает корреспондент Sputnik во вторник.

Стрижак был задержан оперативниками КГБ в Минске по подозрению в коррупции летом 2018 года. Судить его начали 10 января 2019-го, это был первый судебный процесс по «делу медиков».

Сегодня допрос Стрижака начался с эпизодов получения незаконного вознаграждения от предпринимателя Соболевского. По его словам, он получал деньги от коммерсанта Соболевского, с которым у него сложились приятельские отношения, несколько раз в размере «не более 100 долларов». Стрижак заявилв суде, что расценивает эти деньги как приятельскую помощь и плату за презенты. Отвечая на вопрос прокурора, обвиняемый ответил, что не знает, в связи с чем Соболевский написал на него явку с повинной на имя председателя КГБ.

Он заявил, что по эпизодам с Соболевским вину не признает, но признал вину в получении взяток от других коммерсантов – он написал три явки с повинной на имя председателя КГБ на следующий день после задержания.

В обвинении речь идет о том, что Стрижак получал взятки от бизнесменов за закупки медицинского оборудования на приоритетных условиях. Предприниматели, которые фигурируют в деле как лица, передававшие Стрижаку незаконные денежные средства, были допрошены в суде в качестве свидетелей, а на стадии предварительного расследования написали явки с повинной на имя председателя КГБ.

Отвечая на вопросы во время допроса в суде, Стрижак пояснил, что «определенные неточности» в формулировках явки с повинной были допущены из-за того, что он находился состоянии стресса.

В суде были зачитаны протоколы проверки показаний на месте обвиняемого Стрижака, из которых следует, что некоторые взятки от бизнесменов он получал возле зданий военного комиссариата, облисполкома и больницы в Гродно.

Арестованы четыре квартиры

Стрижак заявил в суде, что погасил причиненный ущерб на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства. В свою очередь прокурор заявил иск о взыскании со Стрижака более 30 тысяч долларов в доход государства в качестве погашения причиненного ущерба.

Также в суде была озвучена информация о том, что после задержания на имущество обвиняемого был наложен арест, в частности на четыре квартиры.

Sputnik