Голос разума: почему Италия не позволила признать Гуайдо президентом Венесуэлы

1022707806

Италия наложила «вето» на признание Евросоюзом временным президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, сообщили РИА Новости дипломатические источники в Брюсселе. Baltnews.ee обсудил ситуацию с итальянским политологом Марком Бернардини.

«Италия на неформальной встрече глав МИД стран-членов Евросоюза в Бухаресте наложила вето на заявление от имени ЕС, которое должна была сделать глава европейской дипломатии Федерика Могерини, и в котором говорилось, что Брюссель признает президентом Венесуэлы Хуана Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы», – отметил собеседник агентства.

По словам политолога Марка Бернардини, причина, почему Италия заблокировала признание Гуайдо, заключается в том, что, как и другие государства, Рим считает эти вопросы внутренними делами Венесуэлы.

«Во-вторых, первый признак демократии – это избрание президента народом либо парламентом. Сам себя человек провозгласить президентом не может», – подчеркнул он.

Бернардини добавил, что Италия шла уже на поводу у своих европейских соседей в вопросе Ливии, за что позднее сильно поплатилась в части экономических потерь и миграционного кризиса.

В субботу, 26 января, Германия, Франция, Испания, а затем Великобритания и Нидерланды пообещали признать Гуайдо временным президентом, если в течение восьми дней в Венесуэле не объявят новые выборы. Позднее Европарламент признал Гуайдо «легитимным временным президентом» и призвал принять аналогичное решение страны Евросоюза.

Напомним, что 23 января лидер венесуэльской оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента страны. В тот же день временным главой государства его признали США, к ним присоединились большинство стран Латинской Америки, а также ОАГ.

29 января Вашингтон ввел санкции против венесуэльской нефтедобывающей компании PDVSA, а позже передал Гуайдо контроль над частью активов Венесуэлы в банках США.

В поддержку Мадуро высказались Россия, Белоруссия, Боливия, Иран, Китай, Куба, Никарагуа, Сальвадор и Турция. На его стороне по-прежнему остается венесуэльская армия.

baltnews.ee