Вспоминая Геннадия Гарбука

1

Жанна Котлярова

Ровно год назад, 7 февраля, мое сердце невыносимо болело. Оно страдало и плакало от масштаба потери, как когда человек страдает, теряя близкого. В этот день ушел из жизни народный артист Беларуси Геннадий Михайлович Гарбук – актер потрясающий, невероятно глубокий, талантливый, о каких говорят, что это величина.

В жизни Геннадия Михайловича я была посторонней. Так, стандартное интервью журналистки для проекта «Портрет современника» газеты «7 дней» в 2016 году. Эта было мое знакомство, и какое же яркое и незабываемое.

Я опаздывала, всего на 5 минут, но опаздывала. Есть такой грех. Геннадий Михайлович ждал меня в фойе Купаловского театра, где он служил всю жизнь. На мое приветствие и улыбку, извинения на тему выполнения оперативной задачи, ответил строгим замечанием. И пока поднимались в гримерку по лестнице, некоторая напряженность оставалась. Но когда мы начали общаться, напускная строгость Геннадия Михайловича испарилась.

Это было замечательное интервью! Геннадий Михайлович – Актер, Мастер, Талант. За два с половиной часа я стала зрителем спектакля, где разные роли блистательно играл один человек. Геннадий Михайлович рассказывал о своем детстве, о родителях, родной земле. О гастролях в Париже, где вместе с народным артистом Беларуси Геннадием Овсянниковым они работали в современной постановке и, гуляя однажды по французской столице, ее критиковали, мол, что за спектакль мы привезли. И какое же было удивление двух народных, когда кто-то из прохожих по-русски сказал: «Вовсе не скверный спектакль, хороший. Я вчера смотрел». От неожиданности актеры не нашли что я ответить и поспешили дальше. На тему дачи и огорода с Геннадием Михайловичем мы тоже говорили, и как же он расцвел, когда я попросила рассказать о бельгийском методе выращивания картошки, который он применял. Геннадий Михайлович щедро делился опытом и был рад, что он кому-то полезен.

Интервью на вычитку Геннадию Михайловичу принесла на бумаге. В этот раз ждала его я. Когда набрала его номер, чтобы спросить, как скоро он будет, услышала искренне удивление. Актер перепутал время и при встрече объяснялся ну прямо как школьник.

Потом я надеялась пообщаться с Геннадием Михайловичем еще, написать что-то более глубокое. Но… Понятное дело это вечное «но». Скорости, объемы, задачи. Словом, когда год назад появилось сообщение на сайте Купаловского театра об огромной потере, мне долго было плохо.

Такие люди делают нашу жизнь прекрасной. Вечная Вам память, потрясающий АКТЕР!