Батюшка онлайн

b15b5a7476dc46bb2368a0d118303c0e

Сельский священник из Слуцкого района набрал в своем Instagram-аккаунте 8 тысяч подписчиков

Уже почти как два года настоятелем храма святителя Николая Чудотворца в агрогородке Лядно Слуцкого района служит 29-летний иерей Павел Сергеев. Еще несколько лет назад молодой минчанин и представить не мог, что свяжет судьбу с религией, да еще и уедет из столицы в деревню. Вырос в семье инженеров, окончил престижную гимназию, поступил в Белорусский государственный технологический университет и получил диплом маркетолога-экономиста, а позже открыл фирму по созданию и продвижению сайтов. Дела шли в гору. Казалось, жизнь удалась. Однако в определенный момент Павел решил кардинально все изменить: продал бизнес и уехал в Слуцк помогать Слуцкой и Солигорской епархии проводить работу с молодежью. А позже и сам стал священником. Что сподвигло коренного жителя Минска на такой радикальный шаг? Корреспондент «СГ» отправился в Лядно.

ИНТЕРЕСОВАТЬСЯ религией Павел начал еще в детстве. Случилось так, что однажды его напугал старший брат, после чего он стал заикаться. Чтобы исцелить младшего сына от недуга, мама отвела его к экстрасенсу, однако он особо не помог. Но после того как священник освятил их квартиру, а сам мальчик сходил в церковь на причастие и исповедь, болезнь отступила.

— Правда, и после этой истории я был убежденным агностиком, а может, даже и атеистом. Вел разгульный образ жизни: пил, курил, иногда дрался. Только ближе к 20 годам стал задумываться: а что со мной будет после смерти? Понесу ли я какое-либо наказание за свои поступки? Так постепенно пришел к мысли: нужно что-то менять. Пробовал завязать с вредными привычками, начать правильно питаться, однако сделать это самостоятельно не получалось. Чем сильнее хотел изменить жизнь, тем больше встречалось преград. И тогда решил обратиться за помощью к Богу, — рассказывает Павел Сергеев.

Он искренне молился и однажды почувствовал в себе силы к переменам. Попросил у Господа привести его в истинную церковь. А тут и крестная позвонила и предложила сходить на воскресную службу в православный храм…

Через пару месяцев Павел решил попробовать себя в церковном хоре Свято-Духова кафедрального собора. Павлу хотелось сделать что-то полезное для общества. Этими мыслями он и поделился с игуменом Антонием Дорониным, который посоветовал студенту организовать молодежное братство. Сергеев загорелся этой идеей и уже спустя месяц собрал команду из 15 единомышленников, а в 2011 году официально зарегистрировал братство апостола евангелиста Иоанна Богослова. За четыре с половиной года, на протяжении которых Павел руководил организацией, в ней собралось около 100 постоянных волонтеров, которые помогали людям с ограниченными возможностями и сиротам в различных социальных объектах. К слову, во время этой работы он познакомился со своей будущей женой Юлией.

Через какое-то время духовник Павла отец Антоний Доронин возглавил Слуцкую и Солигорскую епархию и стал епископом. Оказалось, что там некому работать с молодежью, и епископ решил обратиться за помощью именно к Сергееву.

Тот долго не раздумывал — закрыл свою фирму и переехал с женой в Слуцк. Первое время молодой семейной паре было сложно: скитались по съемным квартирам, спали на полу. Но о своем решении Павел никогда не жалел. Работал, не жалуясь, стал развивать сайт Слуцкой и Солигорской епархии, создавал аккаунты в социальных сетях, чтобы общаться с молодежью. Два года назад епископ предложил Сергееву стать настоятелем нового храма в Лядно. Тот, немного подумав, согласился, к тому же и соответствующее образование практически получил — в этом году оканчивает заочно Минскую духовную семинарию.

— Во-первых, как потом выяснилось, род моей бабушки по материнской линии как раз из этих мест, почему не вернуться к своим истокам? Во-вторых, мне еще в младенчестве предрекали подобную судьбу. Когда меня крестили, батюшка сказал, что я точно буду священником. С чего он сделал такой вывод, не знаю. Не так давно меня рукоположили в сан иерея, — поясняет Павел.

Когда Сергеев приехал в Лядно, прихожан там особо не было. Молодой священник решил изменить ситуацию и занялся развитием своего аккаунта в популярной социальной сети Instagram. С июня прошлого года он с благословения епископа Антония стал вести трансляции богослужений, делать эфиры с разборами Священного Писания и общаться с пользователями.

Постепенно люди стали интересоваться этой темой, а активнее всех себя проявляет молодежь. Они спрашивают о взаимоотношениях с родителями, о грехах и их отпущении, о своем предназначении в этой жизни. Павел признается: каждый день ему поступает столько вопросов, что не всегда удается ответить на все сразу. Сейчас у Сергеева около 8 тысяч подписчиков. И он считает, что это далеко не предел:

— Каждый человек имеет тягу к духовной жизни. У всех возникают вопросы, просто в разное время, поэтому я хочу, чтобы информация о религии долетала до тех людей, которые желают получить ее здесь и сейчас. Планы у меня, как я шучу, наполеоновские. В первую очередь хочу разнообразить форматы подачи материала в Instagram: делать информационные и образовательные посты, давать контент о таинствах церкви. Также сейчас занимаюсь раскруткой своего канала в Youtube, у которого 170 подписчиков. Туда пока выкладываю только ролики с проповедями. Но хочется делать что-то прорывное для привлечения большей аудитории людей. Например, есть идея снять рэп-клип на церковную тематику, если, конечно, епархия даст добро. Нужно проповедовать духовные ценности, это так важно в мире, где растет градус агрессии. И сегодня одним из адекватных средств таких проповедей стали интернет и социальные сети.

Вадим Банный, «Сельская газета»

Фото автора.