Ёлка раздора

glavelk

Андрей Лазуткин

Оппозиционная колумнистика колеблется вслед за линией белорусско-российских отношений

Целый год нам рассказывали о том, как надо правильно рыть окопы от русских, чтобы посол Бабич не оккупировал Беларусь в звании генерал-губернатора.

Однако не успел новый посол приехать, как эти же люди начали пенять белорусской власти на недостаточную любовь к России и неосвещение посольских мероприятий.

Как оказалось, отдельные лица на праздники занималась тем, что считали подарки под чужими ёлками.

Так, специалист по праздничному маскараду Владимир Подгол в блоге «Елочные тайны» на Белпартизане выдал свою версию новогодних событий в Беларуси.

elk3

Подгол сенсационно отмечает, что «ни один гостелеканал не показал праздничную елку, которую организовало посольство РФ в Большом театре». И делает конспирологический вывод о том, что это «Совет безопасности принимал решение о засекречивании праздничной ёлки из РФ в Минске».

Видимо, таким хитрым и ассиметричным образом белорусские власти якобы ответили на налоговый маневр Российской Федерации. Что называется, ударили по самому больному, по детям.

Согласно подголовскому инсайду, елку в Оперном не показали потому, что на ней посол Бабич называет нашу страну «братской» – а ведь коварные белорусские идеологи этот факт пытаются скрыть, потому что россияне уже не «братья», а «партнеры».

Видимо, танковый шлемофон на голове Владимира несколько мешает ему следить за информационной картиной, поэтому мы его немного просветим.

Новогодней елке в оперном театре, которое организовало посольство Российской Федерации, был посвящен сюжет БТ – нашего главного телеканала.

«Пригласительные билеты — подарок российского посольства в нашей стране. Увидеть балет и оценить представление от лучших фокусников смогли победители республиканских олимпиад, внуки героев, прошедших блокадный Ленинград, и стипендиаты спецфонда Президента Беларуси», – сообщило АТН.

Кроме того, в сюжете АТН была анонсирована Кремлевская елка с участием белорусских школьников.

elk2

Достаточно подробно мероприятие освещала и оппозиционная пресса, в том числе Белапан. В материале «Посольство России показало белорусским детям новогоднее чудо без границ» цитируются слова Бабича о том, что «праздничные представления пройдут в 12 белорусских городах, их увидят более 3000 белорусских детей, в том числе победители республиканских творческих конкурсов, победители олимпиад по русскому языку, волонтеры, стипендиаты специального фонда президента Беларуси».

Кроме того, «Белапан» разместил свое видео с мероприятия, которое можно посмотреть в сети Ютуб.

Подробный репортаж с мероприятия приводит и МИА Спутник. О мероприятии российского посольства также подготовили новости телеканал МИР24 и кабельный Бел-Рос ТВ.

Не менее широко освещался и ответный жест – поездка белорусских школьников на главную елку России. Акция также проходила при содействии посольства РФ.

О том, как более 200 школьники побывали на главной елке в Кремле, снял сюжет «День сбывшихся желаний» телеканал МИР24.

«Проект называется «Минск-Москва: чудо без границ». Надеюсь, что Москва нас хорошо встречает. В поезде очень много детей, которые впервые приехали в Москву. Мы все очень хотим, чтобы это событие запомнилось на всю жизнь, дети едут с удовольствием», – приводит телеканал комментарий советника посольства РФ Маргариты Новодворской.

О детях из Беларуси написал и Интерфакс.

Информагентство приводит сообщение посольства:

«Новогодняя елка в Кремле — завершающий этап масштабного проекта, объединившего чередой праздничных мероприятий свыше трех тысяч белорусских детей. Среди участников — победители республиканских олимпиад, творческих конкурсов, волонтеры, юнармейцы»

Также по итогам совместных мероприятий в газете Администрации Президента СБ выходит статья с красноречивым заголовком «В Кремль за друзьями»:

«Представление произвело на ребят сильное впечатление. По вкусу пришлись и новогодние подарки от московского Деда Мороза. Белорусские мальчишки и девчонки встретились с российскими сверстниками, в ходе экскурсий ознакомились с достопримечательностями древней Москвы. Участниками новогоднего тура в Кремль стали победители республиканских олимпиад, творческих конкурсов, ребята из многодетных семей.

Побывали на новогодней ёлке в Кремле и шестеро воспитанников социально–педагогического центра Московского района Минска. В этом им помогли шефы с телеканала ОНТ. А Посольство Беларуси в России окружило ребят заботой: разместило в своей гостинице, обеспечило транспортом, организовало ознакомительные экскурсии по столице, в Третьяковскую галерею», – пишет СБ.

elk1

Также о белорусских школьниках рассказывает крупнейшее издание Российская газета и портал СОЮЗ.

Информация о проекте «Минск-Москва: новогоднее чудо без границ» размещена также на сайте Постоянного комитета Союзного государства и даже белорусского Министерства обороны.

В то же время, параллельно в республике проходила национальная акция «Наши дети». Именно к ней было приковано внимание СМИ в конце года, что было обусловлено масштабом мероприятий.

В частности, как сообщила БелТА со ссылкой на представителя Министерства образования Елену Симакову, в этом году было собрано и пожертвовано средств на сумму более 1,5 млн рублей, что почти на Br300 тыс. больше, чем в прошлом году.

Сотрудники 91 организации посетили 122 социально значимых объекта: школы-интернаты, детские дома, детские дома семейного типа, детские больницы, детские социальные приюты, специальные учебно-воспитательные учреждения.

Всего на республиканском уровне в благотворительном мероприятии приняли участие более 15 тыс. детей, а на региональном – более 550 тыс. детей.

Среди самых крупных региональных событий открытие в деревне Копище Минского района детского сада на 150 мест, открытие в Могилевской области очередного детского дома семейного типа, проведение в ледовом дворце Гродно благотворительного матча с участием хоккеистов клуба «Неман», на котором была собрана и отправлена в замещающие семьи благотворительная помощь.

При этом сеть детских интернатных учреждений в стране за последние 10 лет сократилась наполовину, а количество детей в них — на 70%. Соответственно почти в два раза увеличилось количество детей в детских домах семейного типа.

Сама же акция «Наши дети» завершилась торжественной елкой с участием Президента. Причем были на ней не только белорусские школьники, но и дети из белорусскоязычных школ Литвы и Латвии.

Так что, как видим, наши народы были и остаются братскими.

Однако информационная политика позволяет переворачивать все с ног на голову – потому что на оппозиционных сайтах не пишут о детях и благотворительности, а вытаскивают фейковые сюжеты про «казаков в метро» или гонят заказную аналитику про войну с Россией.

И даже заявка на очередной «день воли» подана со сладкой формулировкой «для национальной консолидации вокруг ценности государственного суверенитета». Хотя консолидацией там не пахнет – эта публика наглядно продемонстрировала свое отношение к БССР, а все прочие, видимо, плохо помнят, как бнровский «суверенитет» сдали сначала немцам, а затем полякам.

Но подголовские ёлки и дети – это уже полное падение конспирологической планки. Такого в окрестной журналистике мы не видели со времен переименования украинского Деда Мороза в Святого Мыколу.

Впрочем, традиция выдавать желаемое за действительное на новый год – не нова. Например, в гитлеровской Германии выпускали елочные игрушки в виде врагов рейха, которых нужно было вешать на елку за шею.

Надеемся, что наши националисты хотя бы до такого не додумаются.

imhoclub.by