Увеличены тарифы на транспортировку нефти

1039686891

Новые тарифы на услуги по транспортировке нефти по магистральным трубопроводам утверждены в Беларуси, сообщила пресс-служба Министерства антимонопольного регулирования.

Сейчас услуги по транспортировке и транзиту российской нефти оказывают ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и ОАО «Полоцктранснефть Дружба».

В МАРТ подчеркивают, что установленные тарифы полностью соответствуют двусторонним соглашениям, которые Беларусь и Россия пописали в 2010 году. Соответствующий пакет документов регламентирует работу на рынках нефти и нефтепродуктов.

Механизм изменения тарифов на данные услуги Министерство экономики Беларуси согласовало с Федеральной службой по тарифам России. На протяжении последних лет их пересмотр носит плановый характер и производится ежегодно.

«В соответствии с требованиями методики тарифы изменяются исходя из среднегодового индекса потребительских цен, установленного параметрами прогноза социально-экономического развития Российской Федерации (на 2019 год – 4,6%), увеличенного на три процентных пункта. Данный подход к индексации применяется, если сторонами не согласована иная величина», – пояснили в МАРТ.

Исходя из утвержденного механизма услуги по транспортировке нефти по трубопроводам подорожают в 2019 году на 7,6%. Новые тарифы начнут применяться с 1 февраля текущего года.

Особое внимание в МАРТ обращают на то, что тарифы определены в российских рублях и учитывая курсовые колебания цена на услуги белорусских предприятий по прокачке нефти – одни из самых низких в регионе.

Sputnik