Советская, добрая и славная!

1

Позади целая эпоха в истории. Под гордым названием «БСССР». 1 января 2019 года исполнилось сто лет со дня образования Белорусской Советской Социалистической Республики.

В соцсетях граждане публикуют свои теплые воспоминания о том времени. Известный белорусский журналист Максим Осипов опубликовал на своей страничке такой пост:

«РЕСПУБЛИКА. В 80-е, вылетая в конце мая к родным в Запорожье, мы обязательно останавливали такси на улице Чкалова у гастронома перед аэропортом — и покупали 7-8 палок сырокопчёной колбасы. И она на Украине неизменно производила фурор (там в магазинах была только варёная — по 2-10 и 2-20).

Бабушка и тётушка линейкой мерили эти палки — и карандашом отмечали, на чей день рождения пойдёт этот фрагмент… И они очень завидовали Белоруссии. А я этой республике обязан хотя бы тем, что вообще-то я родился инвалидом — ребёнком с ДЦП, с детства обречённым на дом престарелых (врачи советовали меня сдать). Но мама, а также замечательный минский врач-педиатр по фамилии Нежинец (с её дочкой я буду учиться в школе) и безымянные для меня белорусские бабки сделали чудо. Они размяли позвоночник. Они научили маму массировать ножки. Ну и вот 41 год я уже живу и более-менее нормально хожу и бегаю, даже на велосипеде 100-120 км за день без проблем проезжаю (только по ночам иногда ломят болезненные судороги). Я искренне склоняю голову перед ними всеми. Перед людьми. Перед республикой. Маме и врачам я скажу это лично. А моей дорогой республике говорю здесь — с юбилеем тебя, Белоруссия. Советская, добрая и славная! Спасибо тебе, что я живу!»