Снимаются ограничения на число американских дипломатов

1036174991

Беларусь снимает ограничение на число американских дипломатов в Минске, сообщило в пятницу со ссылкой на свои источники американское издание Foreign Policy.

Посольство США в Минске работает в «урезанном» составе с 2008 года, текущий лимит сотрудников посольства — десять. Также нет в республике и посла. Вопросы увеличения штата сотрудников посольства и появления посла обсуждались последние несколько лет в свете потеплений отношений между Беларусью и странами Запада.

Как сообщило в пятницу издание Foreign Policy, глава МИД Беларуси Владимир Макей накануне позвонил помощнику госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэссу Митчеллу и проинформировал о снятии ограничений на количество дипломатов.

«Это большой шаг. Это начало оттепели», — заявил американскому изданию источник во властных кругах.

Как уточняет Foreign Policy, количество дипломатов в посольстве США в странах размером с Беларусь, как правило, насчитывает три десятка без учета местных сотрудников.

Госдепартамент США отказывается комментировать эту ситуацию. Sputnik пытался связаться с МИД Беларуси для получения оперативного комментария, однако в пятницу утром сделать это не удалось.

Отношения между Беларусью и странами Запада «потеплели» после президентских выборов 2015 года. Вскоре после них были отменены западные санкции в отношении республики, также возобновился активный диалог между государствами.

Sputnik.by