Политолог назвал спонсора Зеленского «аморальным и беспринципным»

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Спонсор выдвижения актера Владимира Зеленского на пост президента Украины, олигарх Игорь Коломойский, известен своей «аморальностью и беспринципностью», поэтому его избирательная кампания будет шокировать. Так считает директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

В соцсетях набирает популярность скандальный ролик, где Зеленский «хоронит» некоего бывшего политика. Его имя не называется, «ведь еще при жизни он успел переписать свою смерть на жену и близких и родственников», но из намеков можно догадаться, что речь о Петре Порошенко. В частности, Зеленский вспоминает, что «лучше о нем скажут его дела», и напоминает уголовные дела, к которым, по сообщению оппозиции и прессы, якобы причастен глава государства. Зеленский сокрушается, «как много он не смог нам еще пообещать!», и издевательски хвалит политика, что тот «умел дружить» и «за четыре созыва в Верховной раде успел побывать в девяти фракциях». «Ты сделал лучшее, что мог сделать для нашей страны – ты умер, чтобы мы могли жить!» — резюмирует Зеленский, после чего начинает играть веселая музыка, взлетает салют.

Вся «поминальная» речь Зеленского звучит на русском языке, кроме финального титра: «Новый слуга народу – март 2019 года». Дело в том, что ролик является трейлером третьего сезона сатирического сериала «Слуга народа», где Зеленский играет роль школьного учителя, неожиданно попавшего в большую политику. Сериал с 2015 года выходит на телеканале «1+1», принадлежащем Коломойскому. Третий сезон выйдет в тот же месяц, когда состоятся выборы президента Украины.

Ролик был опубликован еще в сентябре 2018 года, когда об участии Зеленского в выборах в качестве кандидата в президенты еще не было известно – тогда только начинались съемки нового сезона «Слуги народа».

«Учитывая, что его (Зеленского — ред.) спонсор – человек без руля и ветрил, абсолютно аморальный и беспринципный, то он будет шокировать во время кампании постоянно. Его кампания должна войти в анналы политтехнологического безобразия. Это все только начало», — прогнозирует Погребинский.

При этом сами украинские избиратели готовы положительно отреагировать на подобный эпатаж. «Восемьдесят процентов ненавидят Порошенко и с удовольствием бы его похоронили при первой возможности», — считает украинский эксперт.

По мнению политолога, поддержка Зеленского Коломойским не является секретом. «Только хозяин канала мог позволить себе настолько наглую выходку, как запустить за две минуты до Нового года не действующего резидента Порошенко, а кандидата в президенты. Никто другой решиться на такое не мог, а Коломойский может», — объяснил он.

Дальше Зеленский будет действовать, привлекая внимание, шокировать аудиторию. «Будет очень интересно наблюдать, кого они пощадят – будет ли он валить (Юлию-ред.) Тимошенко. У меня есть сомнения, поскольку есть предположения, что Коломойский не только спонсирует Зеленского, но также каким-то образом спонсирует и Тимошенко», — считает политолог.

В то же время нельзя сказать, что роль Зеленского на выборах – исключительно борьба против Порошенко в пользу Тимошенко, отметил эксперт, схема Коломойского сложнее. При этом выдвижение Зеленского было запланировано уже давно, считает Погребинский. «Я думаю, что весь этот сериал «Слуга народа» — это давний план Коломойского», — отметил Погребинский.

Что касается шансов самого Зеленского на победу, то они пока не очевидны. «Я предлагаю такую формулу: попасть во второй тур ему значительно сложнее, чем выиграть во втором туре», — сказал киевский политолог.

Зеленский в новогоднюю ночь в эфире украинского телеканала «1+1» заявил, что намерен участвовать в выборах президента Украины 31 марта. Опросы показывают, что сейчас его рейтинг составляет около 9%, он входит в тройку самых популярных кандидатов.

РИА Новости