Не спортом единым

dpp_1904

Известный телекомментатор Александр Гришин считает, что политика является неотъемлемой частью не только спорта, но и, как видно по последним событиям, даже церковной жизни. На встрече с минской и гродненской публикой он попробовал разобраться, насколько все эти составляющие переплелись между собой и имеют ли международные спортивные мероприятия определенные политические характеристики.

«Это борьба за власть!»

Борьба с допингом напоминает охоту на ведьм. Большая часть фармакологических препаратов не влияет на конечный результат. Порой не успеваешь даже ознакомиться с обновленным списком: препарат, который еще вчера не запрещала ни одна допинг-контора, вдруг оказывается среди веществ, имеющих существенное влияние на исход борьбы. Абсолютная ерунда! Кто-нибудь, напичканный допингом, может обогнать Майкла Фелпса? Без таланта и тренировок до потери сознания это не осуществимо! Сейчас ВАДА пытается с помощью этих квазидопинговых историй влиять на спортсменов и федерации, на МОК. И это является большой политической игрой, а не благородными попытками очистить спорт и вернуть его к идеологии Пьера де Кубертена. Это борьба за власть.

dpp_38276

Права журналистов не ущемляли

В Пхенчхан российская сборная поехала без флага с обидным и немного унизительным названием «Olympic Athlete from Russia». Нам выдали экипировку в цветах российского флага, но спортсменам носить ее запретили. Первым делом мы отправились в пресс-центр, чтобы выяснить, насколько журналистам разрешена «идентификация России» и повлияет ли это на усиление санкций к нашим спортсменам. Там однозначно заявили, что мы имеем точно такие же права, как и журналисты Великобритании, США и других стран, что нам разрешено носить на форме российский герб и надпись «Россия» на любом языке, и что под запретом только эмблема Олимпийского комитета России.

Кстати, для меня это была шестая Олимпиада. Справедливости ради замечу, что с точки зрения организации Игры в Пхенчхане были самыми слабыми. Казалось, что  корейцам это вообще не надо. Трибуны на нижнем ледовом кластере заполнялись только на шорт-треке и на произвольной программе у фигуристок. Стоимость билетов на фигурное катание начиналась от 200 долларов, на хоккей – от 100 долларов. Поверьте, что даже для обеспеченных жителей Южной Кореи это дороговато. К тому же у иностранных болельщиков, живущих в разных районах города, возникли трудности с тем, чтобы добраться на место приведения соревнований на общественном транспорте.

dpp_38274

Массового хулиганства не было

В прошлом году, 9 июня, исполнилось 15 лет со дня беспорядков на Манежной площади. Напомню, тогда на большом экране транслировали матч чемпионата мира по футболу Япония – Россия. Столкновения называют самыми масштабными в российской истории. Но реальная картинка отличалась от той, которую рисовали СМИ. Я лично видел, что толпу намеренно спровоцировали… Пацаны, которым по 15-16 лет, пришли потусить, поболеть за нашу сборную. После того, как она проиграла, они пребывали в расстроенных чувствах. И тут в них из толпы полетели бутылки. Естественно, те побежали. Мы с приятелем, благо, тогда был намного старше ребят, попробовали их остановить. Нам помогали в этом и болельщики. Но что могут сделать 5-10 энтузиастов против испуганной толпы?

dpp_38279

Потом кто-то поспешил сообщить, что это были массовые беспорядки. Действительно, сожгли десяток автомобилей, побили энное количество витрин, но нельзя преподносить все это как массовое хулиганство, которого на самом деле не было. Была ответная агрессия молодого контингента – старших школьников и младших студентов – на провокацию. Когда человек пугается – он может через 3-метровую стену перескочить.

Натурализация игроков

В отношении сборной России по футболу, мне кажется, это далеко не лучшее решение. Пока серьезно команде помог только Фернандес. Гильерме все-таки – это не помощь, а третий-четвертый номер… Я не вижу пользы от них и того, что люди реально интегрируются в культуру. А что касается знаменитых сочинских историй с Виктором Аном или с Виком Уайлдом, как ни парадоксально, тут совершенно иное восприятие. Ан после перенесенной травмы никому не нужен был в своей стране. В России он не только перезагрузил карьеру, но и, более того, стал самым титулованным шорт-трекистом в истории. По-настоящему круто! Уайлд женился на русской, принял российское гражданство, и оно не надуманное, как у Депардье, который один раз побывал в Саранске и больше его никогда не увидят. А вообще, считаю, мы должны надеяться на своих.

dpp_38263

Синдром Мамаева и Кокорина

Когда 18-летний пацан получает свой первый миллион, он сразу же покупает себе роскошный джип и, как правило, заканчивает тренироваться. Он чувствует себя королем мира, при том что еще не умеет играть в футбол на должном уровне. Он чувствует, что теперь ему позволено все и начинает вести себя по образцу и подобию Кокорина с Мамаевым, уровень образования которых – слегка начатое среднее. Следует каким-то образом дифференцировать оплату спортсменов: пусть это будут бонусы за победы, или, скажем, депозиты, которые ты сможешь забрать по окончании работы в клубе. Скажем, получаешь 20 тысяч долларов в месяц, плюс премиальные – играй не хочу! Разве этого мало для начинающего игрока? Нужно чтобы за теми же футболистами стояла какая-то история побед, чтобы они не получали, а зарабатывали эти деньги!

dpp_38262

За что платят нашим футболистам? На них, как на Овечкина в хоккее, ходят посмотреть миллионы? Нет! Ни один отечественный клуб, за исключением «Зенита», ЦСКА, а теперь «Спартака» и «Локомотива», не думает о том, как монетизировать публику. Благосостояние клубов не зависит от наличия зрителей на стадионах.

В 2013 году в Канзас-Сити Евроспорт транслировал футбольную Лигу США. Город с населением в 100 тысяч человек гордился тем, что три года подряд на домашние матчи футбольной команды продавались все билеты. Средняя посещаемость – 103,4 процента. Стадион вмещает примерно 20 тысяч человек. Получается, что примерно пятая часть города ходит на футбол!

dpp_38275

Я прикинул: каждый матч, при довольно-таки высоких ценах на билеты, плюс объемы реализуемых ход-догов, напитков и других продуктов, приносит примерно 2 миллиона долларов прибыли. Бизнес?

Я лично перестал ходить на футбол за деньги в 2003 году, когда с приятелем пришли на матч Россия – Грузия. Наши тогда выиграли со счетом 3:1, и нас, болельщиков, в октябре месяце на стадионе «Локомотив» полтора часа держали на трибуне после окончания матча.

dpp_38259

При этом за рубежом с удовольствием это делаю. В Турции ходил на потрясающий матч в Стамбуле. На встречу пришло 50 тысяч человек. На центральную трибуну билеты обошлись зрителю 180 долларов. Мы с приятелем взяли самые дешевые, за воротами, за 25 долларов с носа.

Для меня нонсенс, когда наша молодежь болеет за Роналду, или Месси, или иностранную команду. Нет, я понимаю, что вам может нравится форма, сам Криштиану или Лионель, но они же фанатеют… До дури! Покупают майки, шарфы…

Не раз бывал в Малаге на футбольных соревнования. Полный стадион зрителей, люди переживают за своих, при том, что речь идет о командах второго дивизиона. Но почему же наши подростки так рьяно болеют за мадридский «Реал»? Необъяснимо.

dpp_38272

Спортивные журналисты на высоте

Я как человек, проехавший шесть олимпиад и десятки раз посетивший международные ралли-марафоны, такие, как «Дакар», «Шелковый путь», многократно пересекался с иностранными коллегами, могу ответственно заявить, что российские телевизионные спортивные журналисты не уступают, а по очень большому количеству параметров превосходят зарубежные аналоги. Единственное, в чем отстаем пока от Запада, — в количестве вкладываемых в эту сферу денег. За гораздо меньший материальный ресурс мы делаем продукт, который абсолютно конкурентоспособен на мировой телевизионной арене. Примеры говорят сами за себя — Олимпиада в Ванкувере, когда российская телевизионная бригада сделала первую в истории спортивной журналистики виртуальную студию, а также прошлогодний телемарафон «Шелковый путь» со стопроцентным российским продакшном, который при высоком качестве исполнения обошелся организатором втрое дешевле, чем французский аналог.

Ангелина СВЕТЛОВА

Фото Михаил Исаченко