Медведев оценил объем поддержки Беларуси в миллиарды долларов

1039138219

Объем поддержки Беларуси со стороны России за последние годы оценивается в миллиарды долларов, заявил в понедельник на совещании премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Серьезный вопрос в отношениях между Беларусью и Россией возник из-за проведения Москвой так называемого «налогового маневра». В Минске уже заявили о возможных потерях для национальной экономики, правительства двух стран пытались решить вопрос возможной компенсации этих потерь, однако конкретных договоренностей так и не было достигнуто. После двух декабрьских встреч президентов двух стран была создана межправительственная рабочая группа по обсуждению вопросов двустороннего сотрудничества и углублению интеграции.

«Если говорить о таких государствах и, прежде всего, речь идет о Беларуси, мы сохраняем очень большой объем кредитной поддержки наших партнеров», — заявил в понедельник Медведев на совещании с вице-премьерами.

Российский премьер подчеркнул: объем превышает 6,5 миллиардов долларов не считая связанный кредит на строительство АЭС.

«Причем мы не требуем, конечно, возврата этих кредитов, мы пролонгируем эти кредиты по просьбе наших партнеров в условиях, напомню, когда для нас закрыты финансовые рынки западных стран», — отметил Медведев и добавил, что Москва, по сути, помогает, занимая деньги из собственной экономики.

«Это надо ценить, рассуждая о союзнических отношениях», — заявил Медведев.

Спорный маневр

Коснулся Медведев и темы компенсации за налоговый маневр.

«Мы, конечно, их озабоченность понимаем, и переговоры на эту тему продолжаем. При этом хочу еще раз напомнить, что, во-первых, мы никогда не обещали компенсировать неполученные доходы других стран, пусть даже самых-самых близких», — отметил Медведев.

 

Официальный Минск сверстал бюджет на этот год без учета возможных компенсаций за налоговый маневр, а с учетом будущих потерь. При этом, Лукашенко требовал найти способы найти способы компенсации.

«… все потери должны быть компенсированы по тем или иным направлениям сотрудничества с Российской Федерацией», — заявлял белорусский лидер неделю назад.

Также белорусский лидер подчеркивал и то, что у России не было «отторжения по этому вопросу», а его российский коллега предлагал в составах рабочих групп выработать приемлемое для обеих сторон решение.

Как ранее заявляли в Минске, к 2025 году общие потери белорусского бюджета составят порядка 10,6 миллиарда долларов.

Sputnik