Лукашенко: пока я президент, не удастся столкнуть белорусов и русских

1039379169

Беларусь готова к сотрудничеству с Российской Федерацией настолько, насколько это сотрудничество видит руководство соседней страны, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко, встречаясь в четверг в Минске с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

«Мы готовы к сотрудничеству с братской Россией настолько, насколько готово на это российское руководство», – сказал Лукашенко.

При этом он заявил, что категорически не приемлет информационных выбросов и фейковых новостей. В данной связи Лукашенко привел пример о том, что несколько недель назад появился информационный вброс о том, что якобы в минском метро избили россиянина. По словам главы государства, в этой ситуации удалось разобраться: выяснилось, что все произошло между двумя белорусами.

«А из интернета взяли и выкатили на центральные СМИ, что кто-то побил русского человека. Тот человек вообще далеко от русских стоит. Значит, есть спрос на эти темы», – сказал Лукашенко.

При этом президент подчеркнул, что никому не удастся столкнуть белорусов и россиян, пока он является главой государства.

«Мы полны намерений сотрудничать с нашими старшими братьями, но я всегда предупреждаю, что это должно быть по-человечески», – сказал Лукашенко.

Лукашенко также в беседе с Травниковым коснулся темы того, что «Россия кормит Беларусь». «Беларусь никуда не пропадет», – сказал глава государства.

При этом он напомнил, что еще со времен СССР Беларусь выполняла роль финишного производства, сборочного цеха, закупая в России сырье и комплектующие. По его словам, Россия, поддерживая Беларусь, поддерживает в первую очередь саму себя.

Лукашенко также остановился на теме конфликта на территории Украины, высказав уверенность в том, что ситуация в этой славянской стране должна нормализоваться. «Украина вернется к нам», – сказал Лукашенко.

Sputnik