Лавров удивился шумихе вокруг вопроса интеграции Беларуси и России

1

Министр иностранных дел России Сергей Лавров признался в том, что удивлен «шумихе», которая была раздута вокруг вопроса интеграции Беларуси и РФ, об этом он заявил на своей пресс-конференции в среду.

Тема отношений Беларуси и России стала особенно актуальна в последние месяцы. Официальный Минск добивается компенсации за российский налоговый маневр, однако стороны пока не пришли к единому взгляду на проблему. Также решено было вновь вернуться к вопросу реализации договора о создании Союзного государства и интеграции стран.

«Вы знаете, я просто удивляюсь той шумихе которая вокруг этой темы раздута в том числе и в СМИ. Договор о создании Союзного государства имеется в открытом доступе, с ним можно было ознакомиться, когда он был подписан, и сейчас можно освежить (в памяти — Sputnik)», — отметил Лавров.

Как напомнил глава МИД РФ, в договоре были записаны многие вещи, которые объединили Беларусь и Россию. Были и те пункты, которые не выполнены.

«Было предусмотрено и принятие конституционного акта, и создание союзного парламента, и суда Союзного государства. В то время это было добровольно согласовано между Москвой и Минском», — подчеркнул он.

Однако с течением времени стало понятно, что эти пункты пока не представляется возможным реализовать. «Мы на этом и совсем не настаиваем. Мы говорили белорусским коллегам о тех положениях союзного договора, которые, в отличие от общей конституции, парламента и суда, касаются предельно конкретных практических вещей в сфере экономики и торговли», — добавил он.

Лавров пояснил, что речь идет о действиях по формированию единой денежной единицы, общей налоговой политики. По его словам, это те аспекты, которые напрямую связаны с экономическими и финансовыми отношениями в Союзном государстве.

«В рамках необходимости посмотреть, как мы можем выполнить эти конкретные вещи, не было никаких разногласий с белорусскими коллегами», — отметил Лавров и напомнил про созданную обеими странами специальную рабочую группу по вопросам интеграции.

Москва, подчеркнул министр иностранных дел РФ, просит белорусских коллег с учетом заинтересованности в целом ряде вопросов посмотреть на то, как можно сблизиться в вопросах, решение которых предполагалось еще 20 лет назад в союзном договоре. Некоторые напрямую касаются тех вопросов, которые Беларусь хочет решить сегодня – в  том числе и компенсации за налоговый маневр.

«Надеюсь, здесь возобладает прагматизм, а не попытки искать какие-то геополитические замыслы», – заключил он.

Sputnik