КРИКЛИВАЯ «СВЯДОМАСЦЬ»

1

Национальное самосознание («свядомасць») белорусов – в сильном дефиците. Это не секрет. Белорускости нашему молодому государству и обществу определенно не хватает.

Только белорускости нормальной, некрикливой.

Отдельные «свядомыя» граждане на каждом шагу выдают присущий им и оскорбительный для Беларуси комплекс неполноценности. Своими глупыми действиями и словами они умудряются идею продвижения родного языка, культуры и истории довести до абсурда и наносят этому процессу непоправимый вред.

Там, где уместно национальное достоинство, присутствуют крикливость и суета.

Вот несколько январских зарисовок по этому грустному поводу…

* * *

9 января на церемонии вручения премии «За духовное возрождение» глава государства первую часть своей речи произнес на белорусском языке. Стыдно было следить за телячьим восторгом «свядомай» публики в социальных сетях.

3

Во-первых, Александр Лукашенко и до этого не раз, и не два делал свои публичные выступления на родном языке.

Во-вторых, выступление по-белорусски при вручении именно такой премии – совершенно органично вписывается в контекст мероприятия.

В-третьих, президент вторую часть речи произнес по-русски, демонстративно подчеркнув свое уважительное отношение к обоим государственным языкам Беларуси.

Поэтому, господа, не надо было ни восторгов, ни истерик по этому поводу. Не демонстрируйте свои комплексы и клеймо «второсортности», которое вы так усердно приделываете к прекрасному белорусскому языку.

* * *

Пару дней назад на одной из минских улиц сделал снимок микроавтобуса, владелец (или водитель) которого очевидно поражен этим комплексом. На заднее правое стекло он налепил идиотское клеймо: «У машыне едзе маленькі беларус!»

4

Глупый дяденька (или тетенька) таким своеобразным образом протрубил на весь мир, что в салоне автомобиля не просто ребенок, а именно «маленькі беларус». Гордитесь этим и будьте, на всякий случай, осторожны, не спровоцируйте ДТП!

Возникает вопрос: а если в машине едет маленький русский, украинец, американец, китаец… – его, значит, и покалечить не грех?

* * *

На прошлой неделе сайт «свядомай» белорусской интеллигенции «Наша ніва» опубликовал интервью с оперной дивой Маргаритой Левчук. В заголовок материала вынесены слова певицы о том, что во время зарубежных гастролей она готова открывать любые двери ногой и кричать при этом: «Я белоруска!»

5

Ну, правильно. Только так и можно пропагандировать белорусов и белорускость – ногой в дверь и с криком. Чтоб всем запомнилось.

* * *

Глубоко убежден, что белорусам необходимо избавляться от навязываемого самим себе комплекса неполноценности, «второсортности», «младшего брата». Мы – обычный, самодостаточный народ. Со своей культурой, традициями и историей. Мы не геополитический центр, конечно, но у нас вполне себе среднеевропейское по размеру территории и численности населения государство. Мы – учредители ООН и участники десятков международных организаций. Наши ученые, писатели, артисты, спортсмены известны далеко за пределами Беларуси. С чего бы нам комплексовать, унижаться и заискивать перед кем-то?

Нет же! Отдельных граждан развитие государства, отечественной экономики и социальной сферы волнует меньше, чем бестолковая дискуссия о том, почему в одной соседней стране нас принято называть не Беларусь, а Белоруссия.

Сколько копий сломано и сколько ярлыков навешано по этому поводу!

Представляете себе «свядомага» немца, который возмущается, что белорусы называют его страну Германия, а не Дойчланд? Да плевать он на это хотел. Его национальное достоинство базируется на том, что ездит он на лучших в мире автомобилях и пьет самое лучшее в мире пиво.

* * *

Поэтому пожелаем «маленькаму беларусу» спокойно доехать до своей остановки, вырасти свободным от глупых комплексов гражданином Республики Беларусь, иметь чувство собственного достоинства и достойно относиться к людям иных национальностей, культур и вероисповеданий.

И пусть узнают этого белоруса не по нелепым наклейкам на автомобиле и не по решительным ударам в дверь ногой, а по выдающимся достижениям и добрым делам.

Никита ПАЛЕЦКИЙ