Коктыш: олигархические элиты России преследуют прежде всего свои интересы

71f58533cbbedda70da9e4d379daf3a7

Объясняя, почему при весьма позитивном отношении российского населения к Беларуси экономические и олигархические элиты России проводят не всегда дружественную к Минску политику, политолог, доцент МГИМО и медиаэксперт Кирилл Коктыш указал среди причин в том числе и недобросовестную конкуренцию.

— Всегда каждый игрок стремится максимально привлечь административный и политический ресурс в своих интересах. И сбрасывать это со счетов нельзя, конечно, это есть. Другое дело, что подобное — общий фон, в котором приходится жить. Точно так же свои интересы лоббируют американские корпорации. Вспомните известный лозунг «Что хорошо для «Дженерал Моторс», то хорошо и для Америки!» То есть Россия в этом плане не является исключением, таковы общие правила игры. Подобные вещи просто стоит учитывать как данность и заранее думать, как их можно нейтрализовать, как на них можно ответить.

У самого эксперта ответ на этот вопрос имеется. И заключается он в активизации внешней политики, генерировании новых инициатив:

— Беларусь весьма успешно проводила в постсоветский период политику сбалансирования, политического маневрирования. Это прекрасно работало. Но после 2014 года такая парадигма себя исчерпала. В ситуации, когда нужно было перейти на формирование инициативной политики, к этому никто не был готов. В результате возникает ситуация, когда каждая сторона пытается выторговать наиболее выгодные для себя условия. Выход из этой ситуации — если Беларусь будет сама генерировать предложения, которые нужны в рамках Союзного государства, Евразийского экономического союза. Чтобы закрепить, скажем, рынок Евразийского союза под свою промышленную продукцию.

Максим Осипов, «СБ. Беларусь сегодня»