Беларусь получит звено самолетов Су-30СМ

1035172437

Министр обороны России Сергей Шойгу посетил сегодня Иркутский авиационный завод – филиал корпорации «Иркут».

Глава российского оборонного ведомства познакомился с производством и модернизацией многоцелевых истребителей Су-30СМ для армии РФ и стран, входящих в ОДКБ.

Представители предприятия сообщили Шойгу, что две эскадрильи самолетов Су-30СМ уже приняты на вооружение в Казахстане, куда планируется продолжить поставки этой техники. В этом году также первую партию многоцелевых истребителей примут вооруженные силы Беларуси.

«Действительно, контракт предусматривает поставку в 2019 году четырех самолетов Су-30СМ», – подтвердили информацию в пресс-службе Министерства обороны Беларуси.

Ведомство подписало с корпорацией «Иркут» контракт, согласно которому белорусские военно-воздушные силы обзаведутся собственным звеном многоцелевых истребителей.

Двухместный многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-30СМ – это последняя модифицированная модель Су-30. В ней усовершенствованы система радиолокации, связи и распознания.

Самолет Су-30СМ предназначен для завоевания господства в воздухе, блокирования аэродромов условного противника на большой глубине, уничтожения воздушных, наземных и морских целей. На него могут устанавливаться ракеты системы «воздух-воздух» и «воздух-земля».

Боевая воздушная машина оборудована двумя двухконтурными форсированными турбореактивными двигателями с управляемым вектором тяги, что позволяет истребителю быть сверхманевренным. Первый полет модернизированного самолета состоялся в 2012 году.

Белорусская армия подписала контракт на поставку современных истребителей в 2017 году. Тогда планировалось, что в течение трех лет оборонному ведомству будет поставлено 12 Су-30СМ.

Sputnik.by