Эмоции 2018 года: пьяная автоледи, кабан на балконе и белорусский след в биографии Шарля де Голля

ny1904

А давайте на пару минут оставим вездесущую политику в сторонке, а поговорим о другом — о том, какими эмоциями жили белорусские граждане в 2018 году. В житейском, бытовом плане. Над чем смеялись, что возмущало, а что вызывало их восхищение? Рейтинг сайта «Друзья-Сябры» не претендует на истину в последней инстанции, однако какие-то важные, яркие моменты уходящего года он отразил.

Полет года

1

Спускаемый аппарат с космонавтом белорусского происхождения Олегом Артемьевым, астронавтами NASA Эндрю Фойстелом и Ричардом Арнольдом совершил посадку в казахстанской степи. Продолжительность пребывания в космическом полете экипажа составила 197 суток. ТПК «Союз МС-08» находился в составе МКС с 23 марта 2018 года.

«Мой папа родился в поселке Друя Витебской области и сейчас вместе с моей мамой проживают в городе Витебске. Жена моя тоже родилась в Беларуси в городе Барановичи», — рассказал бортинженер Олег Артемьев в одном из своих интервью.

Разочарование года

2

В мае этого года аргентинец заключил соглашение с брестским «Динамо». Согласно трехлетнему контракту Марадона должен был занять должность председателя правления клуба. Он даже один раз приехал в Беларусь и посетил игру чемпионата страны «Динамо-Брест» – «Шахтер» (Солигорск). Затем ходили слухи, что Марадона вернется в Брест и будет руководить командой, но он удивил всех, отправившись в Мексику. Тогда же в «Динамо» заявили, что Марадона не босс клуба, а всего лишь почетный представитель.

Находка года

3

В центре Гродно нашли крупный клад из более чем трех десятков золотых монет и украшений. Его обнаружили рабочие при разборке мауэрлата — элемента кровельной системы — в старом здании по улице 2-й Трудовой. На глаза рабочему попалась коробочка, в которой было около 30 золотых монет XVIII-XIX веков, свыше 10 различных драгоценных украшений — кольца и цепочки, а также документы, в том числе закладные начала XX века.

Талант года

Одиннадцатиклассник из Витебска разработал компьютерную стратегию, основанную на реальных событиях освобождения областного центра от немецко-фашистских захватчиков. Автор проекта Дмитрий Варушенко рассказал, что стратегия основана на реальных событиях июня 1944 года. Ее герои — воины, которые получают задания и должны их выполнить в режиме реального времени.

Здание года

4

Деревянная белорусская церковь в Лондоне признана лучшим религиозным зданием на Всемирном архитектурном фестивале в Амстердаме. Среди конкурентов белорусской церкви на конкурсе были религиозные постройки из Индии, Турции, Таиланда, Португалии, Ирана, Австралии и Сингапура. Кроме того, церковь претендует на победу в номинации «Лучшее использование дерева».

Церковь святого Кирилла Туровского и Всех святых покровителей белорусского народа была построена в Лондоне в 2016 году как мемориал жертвам катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Хобби года

5

Витебчанка Наталья Цапук создает шоколадные картины. Это настоящие живописные полотна! В музее-усадьбе И.Репина «Здравнево» в этом году прошла ее персональная выставка, на которой были представлены более 30 шоколадных картин.

Модник года

6

Около двухсот галстуков, разных эпох и стилей, тканей и принтов насчитывает коллекция витебчанина Владимира Удановского. Собирать эти аксессуары он начал около 10 лет назад. Что-то сам находил, что-то привозили друзья, дарили знакомые. В коллекции Владимира как классические модели, так и форменные галстуки, пионерские, галстуки ручной работы, с люрексом, галстуки-бабочки, спортивные, «мультяшные», шуточные экземпляры.

Возмущение года

7

На одной из улиц города ранним апрельским утром инспекторы остановили автомобиль «Мерседес», которым управляла 23-летняя нетрезвая автоледи. Медицинское освидетельствование показало 1,5 промилле.

Чтобы избежать наказания, пинчанка сказала правоохранителям, что находится на четвертом месяце беременности, и попросила отпустить ее домой. Однако признание оказалось ложным. А во наказание было серьезным — штраф в размере 51 базовой величины и лишение прав на три года.

Сувенир года

8

Стеклозавод «Неман» к новому 2019 году изготовил восемь видов фигурок свиней. Практически все сувениры — ручной работы. Дизайн уникальный, разработки художников предприятия. За смену мастер создает несколько десятков сувениров различных видов и расцветок.

Жалоба года

Минчанин держал на балконе квартиры по проспекту Пушкина кабана. В ЖЭС стали поступать жалобы от жильцов на соседа, который пригрел дома хрюшку, мешающего их спокойному проживанию. Хозяин пояснил представителям власти, что приобрел животное на рынке, чтобы не было скучно, так как в квартире живет один. Представителями ЖЭС составили акт для привлечения его административной ответственности.

Креатив года

9

Индивидуальную модель часов можно будет разработать на сайте Минского часового завода. С помощью специального конструктора можно будет выбрать корпус, ремешок, циферблат, загрузить свой логотип. После этого программа автоматически предложит наиболее подходящие варианты дизайна. Предусмотрена система лояльности — скидки на заказы 50, 100 и более часов.

Гордость года

10

Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место. Всего в список вошли 30 городов, в пятерку лучших входят Сингапур – 1-е место, Токио (Япония) – 2-е место, Минск (Беларусь) – 3-е место, Киото (Япония) – 4-е место, Казань (Россия) – 5-е место и т.д.

Рекорд года

11

Новый мировой рекорд по жиму штанги лежа установлен в Верхнедвинске. Мастер спорта международного класса, председатель Белорусской федерации жимового двоеборья Виталий Селезнев 35 раз поднял вес в 200 кг. Прошлый мировой рекорд был зафиксирован в 2017 году в России с общим количеством поднятий 200-килограммовой штанги 30 раз.

Открытие года

12

Белорусский след в биографии Шарля де Голля должен стать объектом пристального внимания историков. Ученые установили, что город Щучин связан с именем известного военного и государственного деятеля Франции Шарля де Голля. Во время Первой мировой войны офицер де Голль попал в немецкий плен. Несколько месяцев в 1916 году он провел в Щучине. Сохранилось даже здание, где содержались пленные офицеры. Один из соратников Шарля де Голля подробно описал его в письме к родным. Как оказалось, это бывшая фанерная фабрика Друцких-Любецких, а ныне один из цехов щучинского завода «Автопровод».

Силач года

13

Силач в Гродно протянул троллейбус с пассажирами. Таким образом чемпион и рекордсмен мира и Европы по пауэрлифтингу гродненец Александр Кодис решил поздравить родной город с праздником. Гродно 15 сентября отметил 890-летие. Для демонстрации был выбран 12-тонный бесконтактный троллейбус. Итоговый вес оказался большим: неожиданно в транспортное средство зашли несколько десятков юных пассажиров. Высаживать их никто не стал. Александр Кодис, взявшись за толстенный канат, протянул троллейбус 15 метров.

Имитатор года

14

Минчанин четыре года переделывал деньги Сербии и Зимбабве в евро. Помогала ему в этом современная компьютерная техника.

Поддельными деньгами обвиняемый расплачивался при покупке фруктов, парфюмерии и других товаров.

У мужчины изъято 330 купюр различных валют, представленных в основном российскими рублями и евро. При этом две купюры номиналом по 1000 долларов Зимбабве не имели признаков подделки. По информации СК, изъятые правоохранителями купюры были направлены на исследование в Государственный комитет судебных экспертиз.

Урожай года

15

Житель Гродно вырастил на приусадебном участке гигантскую тыкву, размером 375 см в окружности. Это личный эксперимент Сергея Гавранина, который два года назад увидел тыкву-гиганта в интернете. Он заказал специальные семена из Америки и методом проб и ошибок добился нужного результата.

Валютчик года

16

В Бресте сотрудники милиции задержали 70-летнего валютчика. Пенсионер осуществлял валютно-обменные операции около отделения одного из банков, расположенных на рынке. При себе у брестчанина было $1 376, 290 евро, 27,6 тысяч российских рублей и более 700 белорусских рублей. Эта сумма эквивалентна более чем $2,5 тыс. Валюта изъята. В отношении нарушителя составлен протокол об административном правонарушении.

Операция года

17

Белорусские онкологи впервые установили пациенту титановое ребро. Операцию провели в Республиканском научно-практическом центре онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова.

Операция по замещению ребра титановыми имплантатами прошла довольно успешно. Если этот материал хорошо приживется, то в последующем можно будет выполнять более значительные резекции, в том числе замещать множество ребер. Это позволит значительно расширить возможности белорусских медиков. Контрольные осмотры мужчина должен проходить каждые три месяца.

Гордость года

18

Белорусские военные заняли третье место в «Танковом биатлоне». Это был завершающий конкурс международных состязаний. После подведения итогов заезда прошла торжественная церемония закрытия «Армейских международных игр — 2018». По приглашению министра обороны России Сергея Шойгу в церемонии закрытия принимал участие министр обороны Беларуси Андрей Равков. Как сообщалось, в конкурсе танкистов участвовали команды из 23 стран.

Роды года

19

Сразу 17 крокодиловых кайманов родились в террариуме Минского зоопарка.

«Пара крокодиловых кайманов Мальчик и Девочка приносит потомство уже в третий раз. Так что появление кайманят и их успешное выращивание стало привычным», – пояснили в зоопарке.

Там также отметили, что такого большого приплода в террариуме еще не было: в 2016 году родились три каймана, а в 2017-м – всего один. Так что появление 17 детенышей кайманов можно считать невероятной удачей! По словам специалистов, размножение этого вида крокодилов в условиях неволи – явление редкое, так что зоопарку Минска есть чем гордиться.

Оригиналы года

20

В Столине коммунальщики установили копию Эйфелевой башни. Конструкция не покорит гостей города высотой, как у оригинала, фактическая высота копии составляет всего 11,5 м. Новая достопримечательность органично вписалась в пространство у фонтана главной площади города. Башня подсвечивается в темное время суток 12 фонарями, а у подножия расположена цветочная клумба.

Демонтаж года

21

Треснувший пролет моста через реку Припять между Житковичами и Туровом был взорван 25 мая. На месте взорванного участка установили металлическое пролетное строение. До этого была проведена работа по подготовке к взрыву. Река была направлена в другое русло, под мостом отсыпана специальная площадка для обломков взорванной балки. Взрывотехники достойно справились с демонтажем аварийного пролета моста через Припять.

Для демонтажа использовали более тысячи килограммов взрывчатки. Работа проведена уникальная, белорусские взрывотехники достойно справились с поставленной задачей.

Заплыв года

22

Жительница Польши бросилась в Западный Буг за своей собакой и нарушила режим государственной границы. Выяснилось, что женщина пыталась вытащить своего питомца, однако сильное течение унесло женщину на белорусскую сторону. Пограничники оказали ей необходимую помощь. В связи с нарушением режима границы и правил пребывания в отношении гражданки Польши составлены процессуальные документы. После завершения всех формальностей ее отправили домой.

Победа года

23

Гонщик «МАЗ-СПОРТавто» Сергей Вязович победил в зачете грузовиков ралли-рейда Turkmen Desert Race «Амуль-Хазар-2018».

Наш водитель на последнем спецучастке с финишем в городе Аваза всего на 2 секунды опередил россиянина Айрата Мардеева. На третьем месте оказался «камазовец» Дмитрий Сотников с отставанием в 2 минуты. В этом году Сергей Вязович добился еще одного громкого успеха и занял, впервые в истории белорусского автоспорта, второе место в самой престижной гонке «Дакар-2018».

Эмоции года собирала Татьяна Грасовец