Увидим лучшие игрушки СССР

000027_1543734944_327651_big

Выставка «Лучшие игрушки СССР» начнет работать 6 декабря в Минске в Гостиной Владислава Голубка. В экспозиции будут представлены игрушки 1950-1980-х годов, которые были собраны в течение последних десятилетий группой коллекционеров. Об этом сообщили БЕЛТА в Национальном историческом музее Беларуси.

«Вспоминая о детстве, каждый из нас может с легкостью назвать свою любимую игрушку — куклу, плюшевого мишку, машинку. В Советском Союзе были игрушки, которые считались любимцами целых поколений. Они многократно совершали «круговорот смены хозяина», выдерживали испытание водой, огнем и детской любознательностью, но, как ни странно, жили долго и передавались по наследству. И любили их безмерно, а кто-то, возможно, до сих пор хранит безухого мишку или потертую машинку, подаренную любимой бабушкой», — рассказали в музее.

На выставке будут представлены педальные машинка и конь, мотороллер, лошадки-качалки, двух- и трехколесные велосипеды, железные танки, машинки и самолетики, луноход и космолет — любимые игрушки советских мальчишек.

«Самым желанным подарком для девочек всегда была кукла. Для нее можно было сшить красивое платье на игрушечной швейной машинке или с комфортом обустроить миниатюрной мебелью кукольный дом. Плюшевые медведи, крошечные пупсы, неваляшки всех видов и размеров — все они были спутниками не одного поколения советских девочек», — отметили в музее.

Кроме того, на выставке будут развивающие игры: «За рулем», викторина «Чудо Огонек», «Радиоконструктор», наборы «Строитель» и «Столяр», «Кондитер» и «Хозяюшка», а также металлический конструктор, спортивные настольные игры и музыкальные инструменты. «У советских детей не было компьютеров, мобильных телефонов и других современных радостей, но детство от этого не было менее счастливым.

Мир советской игрушки — это трогательные воспоминания нескольких поколений жителей большой страны под названием «СССР», — подчеркнули в музее. Выставка будет работать до 3 февраля 2019 года.

БЕЛТА