Свой гимн появился у Союзного государства

1031490141

У Союзного государства появился свой гимн, его выбрали в ходе конкурса «Гражданские символы Союзного государства», об этом событии сообщили в Общественной палате межгосударственного объединения.

За 20-летнюю историю существования Союзного государства его государственную символику так и не утвердили, в том числе потому, что нет никакого союзного конституционного акта, который бы ее закреплял. Поэтому в мае 2018 года Общественная Палата Союзного государства объявила конкурс «Гражданские символы Союзного государства», в ходе которого предполагалось создание гимна.

В этой номинации победителем стал гимн, текст которого содержит чередующиеся куплеты на русском и на белорусском языках. Автором идеи и исполнителем гимна стал народный артист Беларуси, руководитель ансамбля «Сябры» Анатолий Ярмоленко. Текст гимна написали член Союза писателей Беларуси генерал-майор Иван Юркин и член Союза писателей Москвы, заслуженный артист России Симон Осиашвили.

«Над Беларусью и Россией

Одна звезда навек зажглась.

Любые времена осилим,

Корнями общими сплетясь», — говорится в русскоязычной части гимна.

В белорусскоязычной части авторы подчеркнули важность союза России и Беларуси и дружеские отношения между странами:

«Заўжды мы разам побач будзем

У працы, марах і ў жыцці,

Наказ бацькоў мы не забудзем

Сяброўства берагчы».

Полный текст гимна уже доступен в интернете. В сети также можно послушать пять версий музыкального произведения, которые записали для участия в конкурсе.

Sputnik