Ректоры БГАИ и ВГИКа подписали соглашение о сотрудничестве

img_5637

Ректор Белорусской государственной академии искусств Михаил Борозна и ректор Всероссийского государственного института кинематографии имени С. А. Герасимова Владимир Малышев подписали соглашение о сотрудничестве между вузами.

— Соглашение заключено на 4 года и предусматривает студенческие, научные и научно-методические обмены, участие в совместных проектах и программах. Такие соглашения мы заключаем со ВГИКом на протяжении многих лет. Договор о сотрудничестве между вузами существовал, просто истек срок действия, и мы его обновили, — отметил Михаил Борозна.

Он рассказал, что история научного, методического и творческого взаимодействия со ВГИКом начинается с момента образования Белорусского государственного театрального института. В частности, первый заведующий кафедрой режиссуры Андрей Ефремов был командирован ВГИКом в Минск для организации и руководства кафедрой. Работали и продолжают трудиться в Белорусской государственной академии искусств многие выпускники ВГИКа.

С 26 по 30 ноября в Академии искусств проходит акция «Дни ВГИКа в Республике Беларусь», приуроченная к 100-летию старейшей киношколы мира. Ведущие мастера киноискусства России приехали в Минск, чтобы поделиться своими знаниями и опытом. В программе — мастер-классы, творческие встречи, кинопоказы, совместные занятия по сценическому движению и класс-концерт студентов двух творческих вузов.

— Свое 100-летие ВГИК начал отмечать уже сейчас, хотя юбилей будет только 1 сентября 2019 года. Указом Президента Российской Федерации и постановление правительства предусмотрена организация праздничных мероприятий в 2018 и 2019 годах. Поэтому мы начали наши творческие поездки со стран СНГ. Побывали уже в Казахстане, Армении, Узбекистане. И теперь приехали в Беларусь. Наши мастера проводят мастер-классы для студентов и педагогов, мы встречаемся с выпускниками ВГИКа разных поколений и дружно общаемся. Ведь ВГИК — большая творческая семья, — рассказывает Владимир Малышев. — Мне хотелось бы, чтобы педагоги, студенты Академии искусств и ВГИКа поддерживали дружеские отношения. Необходимо передавать эти традиции общения от старшего поколения к молодому. Кино, искусство, театр — узкая область, и наши выпускники постоянно пересекаются, будь то фестивали, конкурсы или совместные творческие проекты.

На встрече присутствовала первый заместитель министра культуры Беларуси Наталья Карчевская. Она выразила благодарность руководству ВГИКа за визит в нашу страну.

— Для студентов, преподавателей Академии искусств, да и всего белорусского киносообщества ваш приезд очень важен. Надеюсь, что сотрудничество между вузами будет плодотворным, — отметила она.

Виктория Семенович, «Минск-Новости»

Фото Сергея Пожоги