Равков пообещал изменения в отсрочках от службы

1026531821

В законодательство по вопросам отсрочки от службы в армии будут внесены изменения, заявил министр обороны Беларуси Андрей Равков.

По его словам, значительная часть населения нашей страны, которая должна выполнять воинский долг, «не участвует в защите в военном отношении нашего государства».

«Около 80% молодых людей не получают воинско-учетную специальность в Вооруженных Силах при прохождении срочной или других видов службы. Это влияет на состояние защищенности государства и обороноспособности», — приводит слова министра пресс-служба ведомства.

По этой причине будут внесены изменения в законодательство по некоторым вопросам предоставления отсрочки.

«Конечно, это не будет объемно и огромно, но с определенной степенью необходимости, соблюдением принципов разумной достаточности и социальной защиты граждан», — сказал министр.

Глава оборонного ведомства акцентировал, что при этом часть отсрочек останется. В частности, это будут отсрочки по причинам, связанным с семейным положением, состоянием здоровья и некоторые другие.

«Вооруженные Силы ни в коем разе не заинтересованы в том, чтобы молодой человек с каким-то заболеванием призывался в армию», — сказал Равков.

Он добавил, что изменения вносятся и для того, чтобы мотивировать молодых людей. Также министр вспомнил о том, что военнослужащим срочной службы с 1 января 2019 году более чем в два раза увеличено денежное довольствие, и отметил, что также решаются и вопросы обустройства быта.

«Сейчас это уже не та армия, когда служили родители сегодняшних солдат. Это другие казармы, полигоны и иное отношение к военной подготовке», — уверил глава министерства.

В современной армии военнослужащие, по его словам, задействованы в уборке и решении хозяйственных вопросов – в специальные дни, а все остальное время направлено на боевую подготовку.

Sputnik.by