Победителей «Национальной кинопремии Беларуси» назвали в Минске

000027_1545065669_329722_big

Лучшим игровым фильмом признана лента режиссера Сергея Талыбова «Внутри себя».

«Сергей Талыбов — это сокровище белорусской режиссуры, — подчеркнул продюсер картины Андрей Курейчик. — Он делает потрясающие фильмы и имеет замечательные задумки. Надеюсь, что таких стильных эстетичных европейских картин станет больше».

Лучшим телесериалом в игровой форме назвали картину «Ой, ма-моч-ки! -2» режиссера Ивана Павлова.

«Кино — это командная игра. И мы, делая этот сериал, почти играли все вместе. Думаю, что и следующие игры мы тоже будем выигрывать», — выразил надежду Иван Павлов. За работу в этом сериале награждена и Вера Полякова-Макей как исполнительница лучшей главной женской роли. Она отметила, что для актеров национальная кинопремия — это наивысшее признание.

«Очень рада, что этот конкурс состоялся и достойные получили награды. В большей степени я победила саму себя», — добавила актриса.

В номинации «Лучшая женская роль второго плана» наградили Валентину Гарцуеву за съемки в фильме «Снайпер. Офицер СМЕРШ». Виктор Васильев исполнил лучшую мужскую роль второго плана в ленте «Окна дома твоего».

Лучшим фильмом в неигровой форме стала картина «Дебют» Анастасии Мирошниченко. Режиссер Игорь Васильев с работой «Последний шанс» стал победителем в номинации «Лучший короткометражный фильм».

Лучшим фильмом в анимационной форме признан «Волчишко» режиссера Игоря Волчека. Получая награду, он поблагодарил жюри конкурса за высокую оценку его работы. В номинации «Лучший сценарий» победу одержал Дмитрий Якутович за ленту «Боевая машина». Лучшая работа художника-постановщика — «Марк Шагал. Начало» Аллы Матюшевской.

Открывая церемонию награждения, председатель жюри конкурса Людмила Саенкова-Мельницкая поздравила присутствующих с Днем белорусского кино. «94 года — это возраст надежды и веры в то, что белорусский кинематограф будет расти и развиваться. Очень хорошо, что мы смогли организовать белорусскую кинопремию. Она действительно нужна, потому что, с одной стороны, будет давать стимул нашим кинематографистам, а с другой, объединять нас. Мне кажется, что эта премия будет жить и завоевывать авторитет, если станет максимально справедливой и честной», — сказала кинокритик.

БЕЛТА