Орден за укрепление культурных связей

1220-tregulova1

20 декабря 2019 года в Посольстве Республики Беларусь в Российской Федерации состоялась церемония вручения ордена Франциска Скорины Генеральному директору Государственной Третьяковской галереи Зельфире Исмаиловне Трегуловой.

Зельфира Трегулова была представлена к высокой государственной награде за особые заслуги и значительный успехи в деле укрепления и развития белорусско-российских культурных связей.

«Благодаря энергии Зельфиры Исмаиловны, развитие сотрудничества Третьяковской галереи с Беларусью получило мощный импульс, где совместно с Национальным художественным музеем реализовано несколько знаковых проектов», — сказал, поздравляя её с наградой, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Владимир Семашко.

Посол, в частности, отметил проведенную в октябре-ноябре этого года на базе филиала Национального художественного музея «Музей В.К.Бялыницкого-Бирули» в Могилеве выставку «Круг Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули». Там демонстрировались выдающиеся произведения не только известного белорусского художника, но и его друзей, чьи имена многое говорят любителям живописи во всем мире. Например, — Исаака Левитана «Над вечным покоем», работу которого представила для экспозиции Третьяковская галерея. «А на проходящей сейчас в Третьяковке выставке «Архип Куинджи» есть картины этого прекрасного мастера и из собрания крупнейшего художественного музея Беларуси», — отметил В.Семашко.

Посол выразил уверенность, что два прославленных музея осуществят ещё много интереснейших совместных проектов, внесут ощутимый вклад в развитие и укрепление белорусско-российских отношений в сфере культуры.

«Мой первый опыт сотрудничества с Национальным музеем Республики Беларусь состоялся в 1990-м году, когда я готовила культурную программу в рамках Игр доброй воли — выставку в Сиэтле и Вашингтоне. Я обратилась в музей в Минске, который предоставил несколько важных работ для этой экспозиции, сказала Зельфира Трегулова. — С тех пор прошло 29 лет, и ни одна из успешных больших выставок русского искусства в Третьяковской галерее, организованных за эти годы, не проходила без самого активного участия Национального музея Беларуси, начиная с сенсационной выставки великого русского художника Валентина Серова (2015-2016 гг.), на которую пришло около полумиллиона человек.

Общаясь с журналистами, директор Третьяковской галереи подчеркнула, что «в Беларуси живет огромное количество очень креативных, творческих и талантливых людей, которые на самом деле не только поддерживают культурные традиции, присутствующие в истории каждой из наших стран, но и в нашей совместной. Вчера, кстати, я подписала очередной договор между Национальным музеем Беларуси и нашим о предоставлении работ великого русского мастера кисти Ильи Репина для ретроспективы, которую мы открываем 15 марта 2019 года в Третьяковской галерее и для которой музей в Минске снимает со своих стен три его замечательных работы и отправляет их в Москву на выставку. Спасибо огромное за эту честь. Я и мои коллеги всегда готовы к самому тесному сотрудничеству с Беларусью».

Виктория Турок