Лучшие журналисты-2018 по версии «Золотого Зубра»

zubr1904

В Москве прошла торжественная церемония награждения лауреатов конкурса журналистского мастерства «Золотой Зубр».

За глубокое и всестороннее освещение вопросов интеграционной повестки награждены около 20 известных журналистов Союзного государства. Они удостоены дипломов в различных номинациях, таких, как «Строим вместе общий дом», «Искусство возможного», «Союзная помощь», «Не хлебом единым», «Личное мнение», «В формате социальной сети», «Наставники», «Мир в объективе фотокамеры» и др.

«Должна передать вам самые теплые поздравления и самые добрые слова за вашу профессиональную работу от Государственного секретаря Союзного государства Григория Алексеевича Рапоты, — обратилась к присутствующим один из соучредителей нашего журналистского сообщества Елена Овчаренко. — Я с нетерпением и радостью смотрю на то, как пополняются ряды Друзей-Сяброў за последние годы. Приятно видеть вокруг золотые перья Беларуси и России, знакомые лица, тех, с кем встречаемся по тому или иному поводу почти каждый месяц. Если решили быть вместе, надо дружить, общаться, ближе и полнее узнавать страны, которые объединены в наш союз».

В номинации «Строим вместе общий дом» за серию материалов на сайте и радио «Спутник-Беларусь» победу одержал Вячеслав Шарапов. Речь в них шла о людях, которые продвигают идеи интеграции наших стран в области истории, экономики, культуры и языка.

Диплом вручает генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.
Диплом вручает генеральный директор радио «Говорит Москва» Владимир Мамонтов.

За лучший материал, посвященный политической тематике и государственному строительству в номинации «Искусство возможного», победителем стал писатель и публицист Андрей Лазуткин.

В работе он следует золотому принципу журналистики: всегда рассказывай о том, что достойно не только твоей любви, но и борьбы, гражданского и личного неприятия.

Андрей говорит, что и дальше будет работать на благо народов Беларуси и России.
Андрей говорит, что и дальше будет работать на благо народов Беларуси и России.

В номинации «Союзная помощь» жюри решило поощрить журналиста, чьи материалы несут отпечаток национального своеобразия, глубокого знания жизни родных мест и уверенность в кровной связи наших народов — специального корреспондента газеты «Звязда» по Могилевской области Нелли Зигулю.

Нелли получает диплом из рук руководителя Телерадиовещательной организации Союзного государства Николая Ефимовича.
Нелли получает диплом из рук руководителя Телерадиовещательной организации Союзного государства Николая Ефимовича.

В номинации «Не хлебом единым», за серию репортажей о российско-белорусских проектах и сотрудничестве в области культуры и образования, награжден директор Телерадиовещательного канала «Гродно Плюс» Сергей Мазайло.

Совместные проекты Беларуси и России всегда находят место в эфире гродненского телевидения. Среди них —сюжеты о родных нам «Мастерской BY-RU» и Международном клубе «Формат А-3».

Политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков напутствует победителя.
Политолог, декан Высшей школы телевидения МГУ им. Ломоносова Виталий Третьяков напутствует победителя.

Лучшим блогером и колумнистом 2018 года по версии «Золотого Зубра» стал редактор отдела журналистских расследований Издательского дома «Беларусь Сегодня» Роман Рудь.

Роман благодарит коллег и главного редактора журнала "Союзное государство" Елену Овчаренко, которая вручала ему диплом.
Роман благодарит коллег и главного редактора журнала «Союзное государство» Елену Овчаренко, которая вручала ему диплом.

Безусловным победителем в номинации «Наставники» стал заместитель председателя Белорусского союза журналистов Сергей Сверкунов.

Многие из нынешних маститых журналистов обязаны ему своим становлением. Начинал он в «Вечернем Минске» корреспондентом, потом были 13 лет работы в газете «Советская Белоруссия», а затем, в 1990 году, он вернулся в «Вечерку» главным редактором.

Понятие «учитель» подразумевает не только передачу знаний, но еще и воспитание. Своим личным примером, трепетным отношением к судьбе молодых авторов, мудрым руководством он снискал уважение и любовь своих коллег.

У руководителя медиа-клуба "Формат А-3", обозревателя отдела специальных корреспондентов  "Комсомольской правды" Галины Сапожниковой и победителя есть повод для хорошего настроения.
У руководителя медиа-клуба «Формат А-3», обозревателя отдела специальных корреспондентов  «Комсомольской правды» Галины Сапожниковой и победителя есть повод для хорошего настроения.

Лучшим фоторепортером «Золотой Зубр» назвал Михаила Исаченко («Гродзенская праўда»).

Заместитель главного редактора газеты "Комсомольская правда" Леонид Захаров (справа), который только что вручил диплом Михаилу, рад выпить бокал шампанского за здоровье победителя.
Заместитель главного редактора газеты «Комсомольская правда» Леонид Захаров (справа), который только что вручил диплом Михаилу, рад выпить бокал шампанского за здоровье победителя.

Специальную номинацию «За оборону исторической правды» получил преподаватель кафедры политологии Гродненского государственного университета им. Янки Купалы Александр Арлукевич.

Номинация «Надежный помощник» по праву присуждена информационному партнеру – газете «СОЮЗ. Беларусь-Россия». Это проект, который поддерживает «Российская газета», ставшая в этом году «Друзьям-Сябрам» близким и надёжным помощником.

Обозреватель газеты Юлия Васильева получает диплом из рук генерального директора Агентства «Минск-Новости» Юрия Козиятко.
Обозреватель газеты Юлия Васильева получает диплом из рук генерального директора Агентства «Минск-Новости» Юрия Козиятко.

За продвижение идей и принципов Союзного государство на интернет-площадках награжден обозреватель отдела внутренней политики редакции газеты «СБ Беларусь Сегодня» Максим Осипов.

В номинации «Авторитетный партнер» решено отметить специальным дипломом еще одного нашего информационного партнера — газету Парламентского собрания союза Беларуси и России «Союзное вече» в лице Светланы Камека. Отмечены также и еще очень важные для нас информационные партнеры – газета «Аргументы и Факты в Беларуси» и популярный в наших странах журнал «Союзное государство».

… Церемония награждения проходила в очень теплой, уютной и неформальной атмосфере. В перерывах на музыкальную паузу гости танцевали под известные всем шлягеры 90-ых, которые исполняла Ольга Зарубина. Кстати, звезда эстрады, уловив дух праздника, вскоре присоединилась к большой компании и веселилась вместе с нами.

Шампанское, фирменный торт «Золотой зубр», оригинальные дизайнерские букеты, впечатляющий мастер-класс от супербармена, шутки, смех и море радости — таким запомнится эта торжественная церемония гостям и организаторам праздника.

Ангелина СВЕТЛОВА

Фото Евгения Самарина