Виталий Дернейко и мысли о Facebook

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Немножко наболело… Да, так о чём я.

Люди, приглашающие меня на какие-то мероприятия, ау! Вы реально думаете, что ваши «клуб любителей вышивать крестиком» или «татуировка как смысл жизни» мне безумно интересны? Или вы тупо тыкаете в клавиатуру? Если вам понравился какой-то анонс мероприятия, то совершенно необязательно его рассылать налево и направо! Может быть вам одиноко? Не с кем поговорить? Не хватает внимания? Интересно, что с этими людьми я виделся один-два раза, но они настойчиво мне предлагают прийти на мероприятие, не зная мои предпочтения. И зачем-то добавляются в друзья.

Это была прелюдия.

Идём дальше. Мамочки.

Послушайте, уважаемые женщины. Есть замечательная соцсеть, именуемая по замыслу создателей «Одноклассники». Хотя сейчас она имеет к этому слову весьма отдалённое отношение. Так вот. Очень хочу вас попросить (хотя это и бесполезно, но тем не менее) оградить нас от созерцания ножек, ручек, пелёнок, кроваток и прочих колясок ваших любимых чад. Зачем вы добавляетесь в друзья, а потом заваливаете ленту вашими колясками? Поверьте, это интересно определённому кругу людей, и этот круг людей находится в соцсети, которую я обозначил выше.

Про добавление в друзья.

Все мы просыпаемся, открываем фэйсбук и обнаруживаем там новые запросы на добавление в друзья. Естественно, с интересом лезем поглядеть, кто же там. А там в большинстве случаев оказывается подруга друга коллеги брата. В худшем — Али Махмуд из загадочного города на севере Саудовской Аравии. И самое интересное, что у этого самого Махмуда в друзьях обнаруживаешь и своих друзей. Многие, увидев там знакомые лица, сразу же жмут «добавить», не особо задумываясь, кто этот мужчина в чалме. И почему у него одна фотка в профиле. Просто жмут. Ребята, вы хоть профиль посмотрите иногда.

Да, ещё про добавление. Каждый день приходят запросы. У меня возникает второй и, пожалуй, главный вопрос: зачем незнакомые люди добавляются в друзья? Я естественно смотрю сразу профиль. И что я там вижу? Да ничего не вижу. Одна фотка, причём добавленная вчера или сегодня. Пишу в личку: «Привет. Цель добавления в друзья?» Казалось бы, человек, который хочет добавить вас в друзья, должен ответить. Но нет. Он упорно молчит. У меня таких уже человек 30. Вот спрашивается — кто они?

Про самоЛАЙК.

Это вообще что-то из ряда вон выходящее. Запостил фотку и сам её же лайкнул. Это что вообще? Вы выкладываете своё фото в сеть, в интернет, где её посмотрят и оценят(если захотят). Собственно на основе этого и были придуманы соцсети. Лайкать свою фотку, которую только что запостил — что это? Самолюбование? Или просто понимание того, что кроме тебя никто и не оценит? Не нужно быть психологом, чтобы понять, что этим людям не хватает внимания и они сами его себе материализуют в виде пальца вверх под своим же постом. Не делайте так, это не красит вас.

Про орфографию.

Здесь всё не распишешь. Но по моим наблюдениям в 21 веке стало модно писать безграмотно. Ладно, когда это непонятные сайты, блогеры и опусы людей с портфелями, именуемые школьниками. Но! К моему сожалению, каждый день вижу полнейшую безграмотность в репостах в Facebook наших новостных ресурсов. Это меня очень печалит (мягко говоря). Да, можно понять, когда при наборе текста пропустил букву или пробел. Но когда в одном предложении по три-четыре ошибки — это просто дичь. Писатели новостей, ау? Кто вы? Вот скажите мне, люди добрые, как можно написать текст новости и опубликовать его не проверив? Да ладно написать — скопировать не могут!! Это вот как?? Но, как видим, даже это упражнение, не требующее выдающихся умственных способностей, не всем под силу. Надеюсь, меня услышат и примут к сведению.

Короче, давайте делать фейсбук лучше. Хоть немножко.

Кто дочитал до конца, тому печенька 🙂🍪☕️

С уважением ко всем пользователям и друзьям Виталий Дернейко.

***Текст авторский. Перепечатывайте правильно.

ФБ