Больше половины турпотока в Беларусь – российские туристы

1039322360

Около 60% туристического потока в Беларусь составляют гости из России, рассказал заместитель директора департамента по туризму министерства спорта и туризма Беларуси Виталий Грицевич.

В 2017 году официальный поток туристов через границу составило около 4 млн. туристов. По данным Белстата общее число прибытий в Беларусь составило около 11 миллионов. В Минспорта и туризма отметили, что около 6 млн. туристов как раз и приходится на российских туристов, которых нельзя учесть на границе.

«Россия обеспечивает порядка 60% туристического потока в Беларусь», — пояснил Грицевич и добавил, что ежегодно турпоток из России в Беларусь возрастает примерно на 11%.

Экспорт туристических услуг в Беларусь с января по октябрь 2018 года составил в денежном эквиваленте порядка 190 миллионов долларов. С учетом оперативных данных за ноябрь эта сумма может достигать порядка 205 миллионов долларов. Из них около 57% приходится на долю российских туристов.

Грицевич признал, что год вышел непростым для сферы, в том числе из-за инцидента с туроператором «Натали Турс». Речь идет о банкротстве компании, у которой белорусские туристы купили путевки.

«Белорусы подали документы в российскую страховую компанию, но согласно нормативным документам российской стороны, белорусы не могут получить эту страховку», — отметил спикер.

К 1 декабря следующего года в рамках договора о Евразийском экономическом союзе должен быть сформирован единый рынок туристических услуг между Россией, Казахстаном и Беларусью. Инцидент с российской компанией показал, что единого рынка пока не сформировано.

Sputnik