Антирейтинги года: вилы, косы и топор – это явный перебор

1904

Прав был герой любимого фильма — эра милосердия наступит еще не скоро. Несмотря на то, что жизнь стала более сытой, комфортной, мы продолжаем вязнуть в политическом болоте и разжигаем свои маленькие костры недоверия и злобы в отношении друг друга. В этом году было немало событий, которые займут свое место в нашем  антирейтинге-2018. 

Паническая атака года

1

Президент Литвы Даля Грибаускайте летом озаботилась … вторжением России в Литву. Об этом она заявила в интервью журналу «Шпигель». Мол, если мы продемонстрируем России, что «можем и хотим защищаться, нас никто не нападет». Комсомолка Даля смешна в своих рассуждениях, особенно, когда говорит о том, что российские войска на границе с Балтикой и Польшей в десять раз сильнее, чем войска НАТО. Чем, интересно, измеряла силу войск озабоченная блондинка?

Кляузник года

Минское кафе «Рыбы нет» объявило о специальной акции накануне игры Россия-Египет на чемпионате мира по футболу. «За каждый русский гол рюмка водки вам на стол (бесплатно)» — гласил баннер. Что сделали бы человек, который наткнулся бы на эту интересную и безобидную инициативу в ФБ?

Улыбнулся и «прошел» бы мимо. А вот «Наша нива» поступила паршиво. Тут же настрочила «доносик», обстоятельно изложив суть правонарушения и напомнив о том, что бесплатная раздача алкоголя является нарушением закона. Как говорят, сделал гадость – на сердце радость? Хочется спросить, как в том анекдоте, а почему вы решили начать с нашей парикмахерской?

Вообще оппозиционная пресса в состоянии, близком к оргазму, давно и исправно строчит «доносики» на всех и вся: вон водитель с георгиевской ленточкой поехал, вон у кого-то в офисе российский флаг красуется, а тут кто-то посмел пригласить в вуз писателя из «Кремля»…

Кстати, сборная России тогда, напомним, победила египтян со счетом 3:1. За соседей в тот вечер болел и владелец вышеупомянутого кафе, как выяснили, «чэсныя» журналисты, гражданина Азербайджана. Это он предложил бесплатные бокалы за голы сборной России. Коллеги, низко летает! Не мелочитесь…

Фото из фейсбука Алексея Сапрыкина.
Фото из фейсбука Алексея Сапрыкина.

Бодяга года

3

Переговоры об упрощении визовых процедур с ЕС тянутся уже давно. Беларусь делает немало для упрощения взаимных поездок.

В начале этого года власти разрешили прибывать на нашей территории в течение 30 дней: в списке — порядка 80 стран, граждане которых могут приезжать без визы на 30 дней с целью туризма, бизнеса, гуманитарного взаимодействия и т.д.

Проектом обсуждаемого с ЕС документа предусматривается снижение стоимости шенгенских виз до 35 евро, выдача бесплатных виз отдельным категориям граждан участникам различных научных и культурных программ и т.д.

Однако партнеры высказали ряд требований, которых нет в таких же соглашениях ЕС, например, с Арменией или Азербайджаном. К примеру, речь идет о необходимости подачи документов только через визовые центры. А это, естественно, ведет к удорожанию визы. Когда же наконец закончится эта говорильня и европейцы на деле докажут, что двери их дома открыты (или хотя бы приоткрыты) для белорусов?

Пенсионный фейк

4

Оппозиционная пресса немало писала о том, что вот-вот произойдет новое повышении пенсионного возраста для женщин (до 63 лет, как и у мужчин).

Министерство труда и социальной защиты вынуждено было выступить с заявлением: мол, предложения по данному вопросу в настоящее время не прорабатываются. Напомним, что президентский указ предусматривает поэтапное ежегодное повышение на 6 месяцев общеустановленного пенсионного возраста и предполагает, что к 1 января 2022 года мужчины будут выходить на пенсию в 63 года, а женщины —в 58 лет.

Конфуз года 

5

Участнику популярного украинского телешоу «Голос страны», белорусскому певцу Михаилу Сосунову запретили въезд в Украину. «Уважаемые подписчики. Снимаю, наверное, самую ужасную видео-историю в своей жизни. Но как есть. Мне поставили полный запрет въезда в Украину на три года. Поэтому мои извинения перед всеми. Я сейчас на границе, потому что меня высадили. Это ужасно. Мои выступления в Киеве и Одессе отменяются. Я вас очень люблю», — рассказал в Instagram поп-исполнитель.

Кстати, в шоу «Голос страны» Михаил вышел в полуфинал, к нему повернулись все судьи, а у поклонников его выступление вызвало бурю эмоций.

Акция года

В «Островецком шляхе» в Молодечно приняли участие 4 человека. Акция была направлена против строительства БелАЭС. СМИ рассказали, что акцию организовывала Белорусская партия «Зеленые», ОГП, БХД, движение солидарности «Разам». Кстати, в Молодечненском районе проживает более 136 тысяч человек. Поистине «всенародная» поддержка!

Скандал года

6

В течение года в столице не стихали «бои местного значения»: оппозиционные активисты противостояли владельцами ресторана «Поедем поедим», который построен возле урочища Куропаты. Именно там, как считают некоторые историки, в 1930–1940 годах проходили массовые расстрелы. Каждый день у входа в ресторан дежурили несколько граждан с флагами и не давали приезжающим туда попасть. Они блокировали проезд, оскорбляли посетителей. Дело не раз доходило до потасовок. Владелец ресторана «Поедем поедим» Леонид Зайдес на недавней пресс-конференции заявил, что закон он не нарушал и о закрытии ресторана и речи быть не может.

«Помнить о жертвах, безусловно, важно. И государство давно взяло курс на увековечение памяти о них: выделено финансирование, активно разрабатывается и готовится к установке памятный знак, проводятся субботники по благоустройству территории. Но вот устраивать политические пляски на костях и заниматься саморекламой, нарушая при этом законные права и интересы других граждан, — недопустимо. Куропаты должны стать мемориалом, местом тихой скорби, а вовсе не ареной политического цирка и приватизированной маргинальными оппозиционными политиками площадкой для перформансов», — прокомментировал ситуацию политолог Алексей Беляев.

«Разворот» года

7

В Минске отменили концерт Виктора Шендеровича. Сатирик на своей странице в ФБ рассказал, что ему не дали разрешения на творческий вечер в концертном зале «Минск». Встреча со зрителями должна была пройти 28 октября.

Писатель не раз подчеркивал, что Беларусь — его историческая родина, «бабушки-дедушки все тамошние: Мозырь, Гомель, Могилев, Бобруйск». Организатор мероприятия директор Брестской областной филармонии Татьяна Колтынаева заявила журналистам, что отмена программы было ее личным решением и что встреча на политическую тему – это вовсе не творческий вечер, как думала она.

Зануда года

Минчанина Александра Тюленева не устраивает близкая и понятная кириллица. Весь год он добивался, чтобы его фамилия в паспорте была записана «белорусской латиницей». Как следует из СМИ, на все про все он потратил 4 месяца 2 недели и 2 дня своей жизни. В конце концов, паспортный стол дал добро и мужчина добился своего. Теперь его фамилия звучит так:

8

На форуме оппозиционные грамотеи тут же налетели, как ястребы, на «счастливчика», начав объяснять, что это неправильная транскрипция и ненастоящая латиница.

Предлагались разные написания — Tsiulenev, Ciulienieu, Cüleneŭ, Ciulenieŭ и т.д.

Аналогичную тягомотину развели и по поводу написанию имени Александр — Alaksandr, Alaksandаr, Alexander и т.д.

Предложите обычному человеку сделать, скажем, перевод искомой фамилии с латиницы: он прочтет «Сиу-лениу» или «Силеней»… Короче, Тюленевым здесь и не пахнет. Так зачем менять шило на мыло? Разгадка в одном из комментариев:

«Пішыцеся па-беларуску. Не дазваляйце запісваць і сваіх дзяцей расейскаю транслітэрацыяй — гэта частка палітыкі русіфікацыі беларусаў». Оказывается, ларчик просто открывался.

Флешмоб года

На странице поэта и кандидата в президенты Владимира Некляева в июле размещена такая фотография.

9

К ней следует подпись:

«Сёлетні парад 3 ліпеня Лукашэнка назваў найлепшым за ўвесь час ягонага (а гэта 24 парады!) прэзідэнцтва. Ну, можа быць, я ніводнага не бачыў. Але думаю, што парад мог быць яшчэ круцейшым, калі б у ім разам з кітайцамі ўдзельнічаў вось гэты партызанскі (на фота) атрад…Дарэчы, як бы вы яго назвалі? Усе партызанскія атрады ў Беларусі мелі назвы. «На Дразды!» не прапаноўваць, такая прапанова ўжо ёсць».

Вам смешно? Вилы, косы и топор — это, право, перебор.

Неблагоразумная инициатива

С инициативой перенести переговоры по ситуации в Донбассе из Минска в другую столицу выступил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

10

Беларусь была среди стран, проголосовавших против включения в повестку дня открывшейся Генассамблеи ООН пункта «Ситуация на временно оккупированных территориях Украины». После этого постоянный представитель страны при организации решил выступить за перенос переговоров контактной группы из Беларуси.

Позиция республики, по словам постпреда, выглядит странно. Ельченко заявляет, что Беларусь не занимает нейтралитет, а «хронически» голосует против любых украинских инициатив. Напомним, что переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины проходят в Минске с начала 2015 года. Проблему обсуждают в «нормандском формате» — Россия, Франция, Германия и Украина.

Ядовитое интервью

По случаю 84-летия крупнейший портал страны TUT.BY взял большое интервью у Станислава Станиславовича Шушкевича.

11

Корреспондента спрашивает у политического оракула «как уменьшить зависимость от России», «если ли у Беларуси реальный суверенитет от России», «могли ли мы сблизиться с Европой в 1991», «почему Беларусь все-таки дрейфует в сторону России», «в обществе существует запрос на русский мир или на белорусскую историю» и т.д.

«Добрый» старец особенно за базаром не следит: «сатрапы», «палатка», «уродливые формы союзного государства», «Российская империя», «Орда», «русскоязычное невежество», «крепостное право», «шестерки», «безысходность», «избиение и подавление» и далее в том же духе.

В беседе Бандеру он называет «большим патриотом» и заявляет, что «коммунистическое прошлое при нашей системе воспитания не считает большим пороком». Кстати, об этом рассуждает член КПСС с 1968—1991. В его копилке, среди всего прочего, — премия Совета Министров СССР и медаль Свободы Трумэна — Рейгана, Фонд памяти жертв коммунизма (США). Умеют же некоторые так быстро «переобуваться»!

Раскол года

Решение Константинопольского патриархата начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине в РПЦ назвали расколом. Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинополем по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Беларусь.

Синод РПЦ увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия.

«Уму непостижимо. На Украине произошло прямое вмешательство государства в дела церкви — такого не было со времён СССР», — прокомментировал ситуацию на большой пресс-конференции Владимир Путин.

P.S. Ознакомившись с таким антирейтингом, остаётся только взывать к Всевышнему и просить его помочь всем нам сохранить в 2019 году благоразумие, веру и рассудительность.  

Павел Строцкий