«ФОРТ ТРАМП» КАК ФОРПОСТ БНФ

1

Партию БНФ постигло глубокое разочарование. На этой неделе сразу несколько мировых СМИ со ссылками на «конфиденциальные источники» распространили информацию о том, что планам размещения на территории Польши американской танковой дивизии («Форт Трамп») не суждено сбыться.

Именем Трампа

Конкретно к Партии БНФ и к националистическому движению в Беларуси имею одну, по сути, претензию – оскорбительное отношение к белорусскому языку как к главному маркеру, характеризующему людей «хороших» и «плохих». Говоришь «на мове» – молодец и свой в доску! Не говоришь – подозрительный тип и «не наш» человек.

Все остальное в политической платформе БНФ можно было бы поддержать. Ну, кто, находясь в здравом уме, будет выступать против развития белорусской культуры, роста национального самосознания граждан и укрепления государственного суверенитета страны? А вот по насильственному внедрению языка – никак. Мне всегда казалось, что каждый человек имеет право разговаривать не на том языке, на котором хочется, допустим, отцу-основателю БНФ Зенону Позняку, а на том, на котором этому каждому человеку говорить удобно.

Простая и очень демократичная формула.

И – на тебе! К языковому тоталитаризму БНФ добавила махровый империализм.

Как только весной нынешнего года в прессе стали появляться подробности и детали о польском предложении Вашингтону принять на своей территории американскую танковую дивизию, лидеры и активисты БНФ радостно захлопали в ладоши.

Еще более они воодушевились, когда в сентябре на пресс-конференции в Вашингтоне президент Польши Анджей Дуда (на фото) заявил о готовности Варшавы вложить в этот проект 2 миллиарда долларов и что поляки придумали для новой американской базы ритуальное название – «Форт Трамп».

2

Воодушевление белорусских националистов было понятно. Они хорошо знакомы с нравами «вашингтонского обкома», считай, три десятилетия кормятся с его руки и прекрасно осведомлены о тщеславии американского президента Дональда Трампа, чтобы тот отказался от военной базы собственного имени.

Танковая дивизия США

Это очень серьезная сила.

Типовая штатная структура такого войскового соединения предполагает более 19 тысяч солдат и офицеров, около 300 превосходных танков М1 «Абрамс» (на фото), более 700 боевых машин пехоты, боевых разведывательных машин и бронетранспортеров, около сотни самоходных гаубиц, полторы сотни вертолетов и огромное количество более «легких» видов вооружения и техники.

3

И это только ядро потенциального «Форта Трамп». Комментируя польское предложение, министр обороны США генерал Джеймс Мэттис справедливо заметил: «Дело не только в базе, это еще и тренировочные полигоны, инфраструктура обслуживания на самой базе, там масса деталей, которые необходимо обговорить с поляками».

Империализм превыше национализма

По идее, националист не может не любить свою Родину и не думать о ее безопасности. «Нормальный» (простите мне это ненормальное выражение) националист должен сопротивляться тому, чтобы у границ Отечества разместилась иностранная военная махина такой мощности.

Ведь не надо быть военным стратегом, чтобы не понимать: размещение американской танковой дивизии в Польше, у непосредственной близости от границы России, потребует адекватного ответа Кремля.

Каким может быть этот адекватный ответ? Возобновлением попыток размещения на территории Беларуси полномасштабной российской военной базы и, соответственно, нанесением этой новой мишени на штабные карты натовских генералов.

Но белорусский национализм – явление особое, если не сказать абсурдное. Белорусские националисты, прикрываясь ими же раздуваемой «угрозой русского империализма», всячески потворствуют империализму американскому.

Им плевать, что если и суждено когда-нибудь столкнуться потенциальному «Форту Трампа» с гипотетическим «Фортом Кремля», то ареной этого столкновения почти наверняка станет Беларусь. И польется рекой кровь белорусских граждан. И никто не будет спрашивать у этих граждан, разговаривают ли они на «мове». Пуле и снаряду это совсем неинтересно.

Но Партии  БНФ неймется поиграть в войнушку. На октябрьском Сойме она приняла заявление, требующее от Беларуси «возобновить процесс присоединения к Организации Северо-Атлантического Договора (НАТО)». Это заявление-провокация раздувает истеричные слухи о намерении РФ захватить Беларусь «со дня на день» и спасение страны видит исключительно в натовском «бронежилете».

Руководители БНФ, по сути своей махровые антисоветчики, не стесняются апеллировать в принятом тексте к опыту Советского Союза, правительство которого, действительно, в 1954 году, в совсем иных конкретно-исторических условиях, вносило предложение о присоединении СССР к НАТО.

И на что только не пойдет белорусский националист ради американского империализма!

Не «Форт Трамп», а «форт-склад»

Жизнь и реальная политика в очередной раз посмеялись над Партией БНФ. Знакомство со свежими польскими и другими зарубежными медиа-источниками оставляет все больше сомнений в реализации идеи «Форта Трамп». По-видимому, и Варшава, и Вашингтон склоняются к другой форме увеличения военного присутствия США в Польше – размещению новых складов вооружений и боеприпасов.

Первоначальное польское предложение, которому так возрадовалась наша Партия БНФ, наткнулось, как это ни удивительно, на трезвые мысли некоторых американских «ястребов».

В частности, генерал Бен Ходжес, еще год назад командовавший американскими войсками в Европе, в июне этого года публично высказал свои аргументы против «Форта Трампа». В отличие от не нюхавших пороха белорусских националистов американский генерал прекрасно понимает, что «крупная база в Восточной Европе даст повод российским политикам заявлять об угрозе безопасности России и требовать увеличения военных расходов. Такая база будет подпитывать российский страх перед угрозой с Запада, реальный он или нет» и предложил не будить «русского медведя».

Также в ходе консультаций с польской стороной США выдвинули условие, чтобы по вопросу размещения американской танковой дивизии Варшава достигла консенсуса как на внутриполитической арене, так и в НАТО. И если диалог внутри польских политических элит более-менее удался, то в рамках Северо-Атлантического альянса правительство Польши столкнулось с серьезной фрондой.

Категорически сомневаются в целесообразности «Форта Трампа» Германия и Франция. Там ведь «нормальные» националисты, и они прекрасно понимают, что бомбы и снаряды в случае войны на континенте посыплются и на их головы тоже.

Натовцев также возмущает демонстративный польский сепаратизм. У Варшавы «собственная гордость», и она не посчитала необходимым согласовать свои планы по американской дивизии с европейскими партнерами. Например, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг раздраженно признался, что узнал о планах польского правительства из интернета, а не от самого этого правительства.

К тому же, после ноябрьских выборов в Конгресс, победу на которых одержали демократы, любое решение республиканского президента Трампа, тем более требующее радикального увеличения бюджетных расходов, будет натыкаться на сопротивление ключевых парламентских комитетов по обороне и внешней политике, контроль над которыми в январе перейдет под контроль оппонентов Белого дома.

Ну, и слава Богу. Американская танковая дивизия в Польше на самом деле, если исходить из стратегических интересов сохранения мира в Европе, не нужна ни полякам, ни белорусам, ни россиянам, ни американцам. Антироссийский и антибелорусский форпост БНФ в виде «Форта Трамп», похоже, сгинул, так и не родившись.

Никита ПАЛЕЦКИЙ