Союзный Клуб редакторов

unnamed

Алексей Дзермант

Белорусская земля подтверждает своё знаковое положение не только в геополитическом контексте, но и в информационном, смысловом. 13 ноября в знаменитой государственной резиденции Вискули в Беловежской пуще состоялось учредительное заседание Клуба главных редакторов Беларуси и России, объединившего руководителей основных СМИ двух стран, а также известных журналистов и медиа-экспертов.

Событие неординарное не только из-за выбранного места, где, казалось бы, самой судьбой предначертано обратить вспять тенденцию к разобщению и совместно выступить в защиту Союза России и Беларуси – на сегодняшний день самого устойчивого и продвинутого интеграционного объединения на постсоветском пространстве. Необычно и то, что идея, витавшая в воздухе и обретшая крайнюю актуальность в связи с обострившейся политической обстановкой на рубежах Союзного государства, нашла, наконец, своё воплощение.

Союзный Клуб главных редакторов создаётся как инструмент прямого, неформального общения, искренней и вовлеченной дискуссии наиболее влиятельных, опытных и авторитетных журналистов, гуру печатного слова, телевизионного эфира и интернет-пространства. Тех, кто непосредственным образом руководит процессом создания и распространения информации.

Первая встреча хоть и была учредительной, но всё же стала основательным заделом для дальнейшей работы Клуба. Все обсуждения для большей откровенности проходят в  формате Chatham House, то есть неразглашения авторства тех или иных мнений за пределами Клуба. Тем не менее, саму суть обсуждаемой повестки можно и нужно выносить на суд широкой общественности. Не претендуя за окончательность, выскажу свои соображения — и впечатления от дискуссии.

Среди звучавших мнений учредителей Клуба лейтмотивом звучала обеспокоенность состоянием информационного пространства России и Беларуси в отношении нашего Союза. Очевидна системная деятельность сил, стремящихся в итоге к разрушению Союза. Противодействие этому требует единой согласованной работы. Необходимо избегать и «стравливания», когда некоторые, особенно хозяйственные противоречия в отношениях двух стран преподносятся в ряде СМИ чуть ли не как катастрофическое явление, ставящее под сомнение целесообразность существования Союза.

Крайне интересной и полезной показалась мне  информация о том, что присутствие в белорусском сегменте интернета крупных российских проектов не только не уменьшает в сети аудиторию белорусских государственных СМИ, а наоборот, помогает увеличивать общую аудиторию за счёт критиков белорусско-российской интеграции и колеблющихся. То есть речь идёт о синергетическом эффекте вовлечения, который надо усиливать совместной «перелинковкой», т.е. взаимными ссылками и упоминаниями. Это, кстати, вызывает серьёзное беспокойство в лагере противников нашего Союза.

Союзный Клуб редакторов сам по себе может стать серьёзным интеллектуальным, аналитическим центром, координирующим  информационную политику, исходя из союзных интересов. А это значит, что исходящие из него идеи и мнения, обращения по важным вопросам текущей повестки, разработанные и подписанные участниками Клуба, могут иметь влияние и на высшее руководство наших стран. И это вполне логично, поскольку, кто как не главные редакторы крупнейших СМИ в курсе происходящего в белорусско-российских отношениях, они всегда на острие и обладают большим объёмом информации.

Не я один высказал на заседании Клуба мнение в том, что Союзное государство сегодня остро нуждается в «историях успеха», очевидных и понятных широким слоям граждан, приносящих пользу именно им. Как минимум, в ближайшее время необходимо завершить работу над отменой роуминга между Беларусью и Россией, созданием единой платежной системы (с перспективой расширения на весь ЕАЭС), введением союзной визы, синхронизацией законодательства в сфере предпринимательства. Это минимальный низовой уровень необходимой динамики интеграции.

Развитие Союза Беларуси и России в рамках позитивной траектории в будущем невозможно без реорганизации информационной работы – для тиражирования и донесения информации об «историях успеха» и о целях, выгодах, перспективах Союза. Для этого нужна не только централизованная система СМИ, имеющих доступ к зрителям и читателям на федеральном и республиканском уровнях, но и сети региональных ресурсов, блогеров, независимых журналистов, общественных активистов и т.д., работающих в общих союзных идеологических рамках.

Это – лишь некоторые вопросы и проблемы, обсуждавшиеся на первом заседании Клуба редакторов Беларуси и России, но ответы и решения – именно то, ради чего такой Клуб, собравший людей компетентных, обладающих необходимыми возможностями, как раз и нужен. Важно и отрадно, что сделан первый шаг на этом пути. А дорогу, как известно, осилит идущий.