Нищета либеральной философии

000-lazutkin-90

В Беларуси либералы и националисты давно работают в спайке

В начале месяца в оппозиционных СМИ было распространено анонимное письмо якобы от студентов философского факультета.

lazutkin-bdu-01

Согласно письму, развитию философской школы в Беларуси мешает, ни много ни мало, «наличие на должности министра образования человека с открытыми коммунистическими взглядами». Далее в тексте на нескольких страницах предлагается закрыть философский факультет БГУ по надуманным причинам.

Оставим за скобками вопрос о том, что не эти анонимные люди открывали философский факультет — и не им его закрывать.

Кроме того, в нашей стране коммунизм не является запрещенной идеологией; а вот нетерпимость к иным мнениям скорее характерна для религиозных сект, чем для философов.

Похоже, что человек, писавший письмо, не отказывает себе в возможности быть министром, поскольку имеет «правильные» взгляды. Действительно, министерская должность — не просто административная, но и политическая, а потому требует кругозора и понимания сложных процессов, в том числе о мотивах запрещения «коммунистической идеологии», как это было у наших соседей.

Однако к моменту, когда украинская Рада приняла пакет законов о т.н. декоммунизации, там уже не просто промывали мозги, а проламывали черепа арматурой — как это случилось с Михаилом Кононовичем, лидером ЛКСМУ.

Кононович до государственного переворота, который произошел в 2014 году, мирно проживал в Луцке.

По его словам, в то время первым делом уничтожались «обломки» коммунистической партии: националисты сожгли не только русскую общину, но и белорусскую.

«У меня дочке в 2014 году было пять лет. Пришли в садик, поставили на табуретку и перед всем садиком рассказывали, что ее папа — сепаратист. Я из Луцка бежал, а не выезжал», — рассказывал Кононович.

В недавнем выступлении он напомнил о судьбе украинского журналиста, бывшего редактора издания «Новая Волна+» Василия Муравицкого, который до сих пор находится в тюрьме лишь только за то, что имел отношение к комсомольской газете. Кононович рассказывал о 17-летнем подростке Вадиме Попуре, которого убили в одесском Доме профсоюзов 2 мая.

Лидер комсомольцев Украины рассказал нам, что на сегодняшний день его сограждане питают надежды, что после президентских выборов в 2019 году все изменится к лучшему, так как уйдут пришедшие на волне государственного переворота.

При этом он назвал мифом то, что на Украине все еще есть свобода слова и свобода выбора. В 2016 году Кононович баллотировался в народные депутаты Чернигова, и когда он начал проводить предвыборную агитацию украинские националисты из группировки С14 (СiЧ) проломили Кононовичу голову, после чего, естественно, он не смог продолжить депутатскую гонку.

В отношении более 400 членов КПУ и ЛКСМУ возбуждались уголовные дела, которые не доводились до суда за неимением доказательств, а коммунисты содержались в следственном изоляторе по сфабрикованным обвинениям. Таким образом проводилась «законная» изоляция политически активных лиц, оппозиционных режиму.

О том, как в Украине соблюдаются политические права, сейчас пишут немало — философам нужно немного спуститься на землю или вылезти из платоновской пещеры.

Если же они не доверяют «красной пропаганде», к их услугам свежий сюжет канала «Евроньюс» от 12 ноября о летнем детском лагере в Тернопольской области Украины.

lazutkin-bdu-02

Возраст воспитанников — от 8 до 16 лет. Основное времяпрепровождение — начальная военная подготовка, прежде всего обучение стрельбе из автомата Калашникова.

Детей обучает активист молодёжной организации ультраправой партии «Свобода» и ветеран АТО. Вот что он сообщает корреспонденту:

«В людей живых мы не целимся ни в коем случае. ДНР-овцы, сепаратисты, новороссы, зелёные человечки, московские оккупанты людьми не считаются, поэтому целиться в них можно и нужно».

В 2015 г. активист получил ранение под Донецком, где воевал в составе ультраправого добровольческого подразделения «Карпатская сечь». Теперь он воспитывает молодых людей на идеалах Украинской повстанческой армии и «белой Европы». Враг для них стоит не только на востоке, но и на западе. Как объяснил молодым людям руководитель молодёжного направления «Свободы» Руслан Андрейко, «к власти в Европе пришли новые большевики, которые стремятся совратить подрастающее поколение».

Характерно, что детские лагеря праворадикальных групп получают финансирование от Министерства молодёжи и спорта Украины в рамках поддержки «национально-патриотического воспитания молодёжи». Среди получателей такого финансирования, кроме «свободовцев», ультраправая организация С14 (СиЧ). Эта структура нам уже знакома — именно ее использовала СБУ для нападений на членов Комсомола Украины, уличных драк, разгрома помещений КПУ.

То, что правые радикалы работают на украинские спецслужбы, выполняя за них грязную работу, никого в Украине не удивляет — права человека там соблюдаются односторонне: если ты коммунист, то уже и не человек — этому теперь учат даже в детском лагере.

Поэтому, возвращаясь к теме: юные философы должны знать, что фашизм подавляет любое инакомыслие, в том числе и либеральное. Но далеко не сразу — на начальном этапе ему нужны тактические союзники.

Поэтому письмо, в котором студент философского факультета выступает против коммунистической идеологии, льет воду на хорошо известную нам мельницу.

В Беларуси либералы и националисты давно работают в спайке, потому что в теоретическом плане белорусский национализм банкрот, он не представляет из себя ничего, кроме исторического «отбеливания» полицаев. Но то ли еще будет с такой «научной школой».

Андрей Лазуткин, imhoclub.by