Минфин предложил жестко наказывать неплательщиков дорожного сбора

1037920874

Госпошлина за допуск транспортного средства к участию в дорожном движении станет неналоговым платежом, а те, кто вовремя не уплачивает ее, вероятно, будут платить в двойном размере, заявил министр финансов Беларуси Максим Ермолович в эфире телеканала «Беларусь 1».

«В первую очередь этот так называемый транспортный налог не будет являться налоговым платежом. Будет плата за доступ к дорожному движению, не привязанная к техническому осмотру транспортного средства. Это совершенно исключает применение каких-либо штрафов к плательщику за неуплату этого сбора, но все равно ответственность и санкции за неуплату этого платежа предусмотрены», — рассказал глава Минфина.

По словам Ермоловича, необязательно нужно будет уплачивать госпошлину одним платежом, возможна своеобразная рассрочка: хозяин автомобиля сможет платить «дорожный сбор» по периодам, начиная с одного месяца. Это можно будет сделать через систему ЕРИП, которая сама рассчитает сумму платежа исходя из характеристик транспортного средства. Информация о совершении платежа будет доступна заинтересованным госорганам.

Несмотря на то, что «дорожный сбор» отвяжут от техосмотра, контроль за его уплатой все равно будет осуществляться. «Если будут выявлены факты неуплаты сбора, тогда в повышенном размере, в двукратном пока предлагается, эта плата будет выставляться физическому лицу. Система контроля — она все равно сохраняется и предполагает совершенно новый порядок, новый уровень контроля, в том числе с использованием систем фотофиксации и видеонаблюдения, которые будут фиксировать использование транспортного средства без уплаты этого сбора», — пояснил Ермолович.

Ранее премьер-министр Беларуси Сергей Румас заявил, что дорожный налог будет уплачиваться независимо от прохождения техосмотра. По предварительной информации, внедрять новую систему начнут уже с 1 июля 2019 года

Sputnik