Марцинкевич: строительство БелАЭС выгодно Литве также, как и Беларуси

1038533028

Заключив договор с Беларусью на поставки электроэнергии с БелАЭС по выгодной и постоянной цене, Литва станет менее зависима от других энергетических рынков, считает главный редактор журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич.

Из-за ремонта на одной из АЭС Швеции цены на электроэнергию в Литве и Латвии выросли на 1%. Как сообщает Sputnik Литва, на данный момент стоимость электроэнергии в Литве составляет 48,43 евро за магаватт-час, в Латвии, соответственно, 48,46 евро.

В то же время Литва способна обеспечить всего 20-30% собственной потребности в электроэнергии, поскольку страна целиком зависит от внешних рынков, такое мнение в интервью Sputnik Литва высказал главный редактор журнала «Геоэнергетика.ru» Борис Марцинкевич.

«Это уже не первый случай, когда происходят какие-то события в энергетике Швеции… В связи с этим происходит изменение цен в Литве и, соответственно, в Латвии, которые достаточно тесно между собой связаны», ― отметил Марцинкевич.

По словам собеседника Sputnik, строительство БелАЭС в Островце может в перспективе стабилизировать ситуацию с ценами на электроэнергию в Литве.

«Беларусь на этом выигрывает то, что она получает возможность оба своих реактора держать под постоянной нагрузкой, не маневрировать мощностями. Это увеличивает срок службы, увеличивает надежность. Понятно, что Литва в ответ на такую услугу может уверенно договориться о выгодных для себя условиях по поставке электроэнергии», ― считает Марцинкевич.

В случае подписания долгосрочного договора с белорусской стороной, Литва получит для себя постоянную цену на электроэнергию. Пока же две соседние страны, вместо того чтобы решить проблемы в энергетике, занимаются какими-то странными политическими маневрами, резюмировал эксперт.

Фрагмент беседы с главным редактором журнала «Геоэнергетика.ru» Борисом Марцинкевичем слушайте на радио Sputnik Беларусь.