Кого хотела удивить?

241706620

Вадим Елфимов

Услышав эту новость, невольно воскликнешь: наконец-то! Нет, правда, заявление Ангелы Меркель, что она хочет уйти на пенсию, давно запоздало – и для нее лично, и для Германии в целом, и для всей огромной Европы. И даже для Америки, где единственное, что успела сделать Меркель напоследок, – окончательно испортить отношения с новым президентом США, причем еще до его избрания. Глядя на Ангелу, ни за что не заподозришь в ней феминистку, так что не из чувства женской солидарности и даже не из либеральных убеждений, а не пойми из чего эта фрау вдруг решила поставить на победу Хиллари Клинтон, как в тотализатор,… и проиграла!

Причем с треском – Трамп потом отвесил ей громкую политическую затрещину  в Вашингтоне. Откуда она возвращалась как в воду опущенная: прощайте, мечты не только о том, что по завещанию Обамы она теперь займет место лидера всего «свободного мира»! Или хотя бы о том, что она станет новым Генеральным секретарем ООН, при котором Германия исторически войдет в Совет безопасности… Нет, ставки легли теперь куда ниже и куда хуже – именно она (опять же исторически!) впервые испортила отношения со Штатами, которые и создали – а вовсе не Аденауэр! – саму страну ФРГ. Сначала Вашингтон приберег оккупированную «бизонию», потом «тризонию», ставшие территориальным ядром будущей ФРГ, потом отрезал от остальной Германии и нарек Федеральной республикой. Затем развалил Западноевропейский военный союз, который создавался европейцами против Германии, а вместо него слепил НАТО. Куда затащил Германию, шантажируя протестующий Париж тем, что передаст немцам ядерные и бактериологические технологии. Париж согласился, но при одном условии: у немцев никогда не будет оружия массового поражения. «Хорошо!» – сказали янки и напичкали Германию своим собственным ядерным, химическим и бактериологическим оружием.

А потом именно под давлением Рейгана Горбачев «слил» Хонеккера, и, стало быть, это американцы слили  ГДР в ФРГ. При яростном сопротивлении Тэтчер и Миттерана… И вот таким-то людям, американским президентам и «большим отцам», можно сказать, извечным покровителям ФРГ, Ангела Меркель нанесла оскорбление, променяв их всех скопом на… Хиллари Клинтон. Необъяснимая  стратегическая ошибка!

Впрочем, именно такие ошибки и составляют стиль Меркель на излете ее политической карьеры. Когда-то она умела предавать вовремя, как это было с ее политическим учителем – канцлером Колем, а теперь все делает невпопад.

И даже ее заявление об отставке явно запоздало – оно не спасет ее родную партию ХДС от разгона под откос. Туда, где уже валяются руины ХСС и СДПГ. Последние выборы в Баварии и Гессене все расставили на места. Или это сделала сама Меркель?

Ее политическое упрямство было достойно лучшего применения. Она же настаивала на своих ошибках! Зачем-то не хотела перестать «мстить» России и всему бывшему СССР, который, если вдуматься, сохранил сами понятия «немецкое государство» и «немецкая нация». Американцы в 1945-м не хотели оставить от них камня на камне (план Моргентау!). Потом Меркель зачем-то мелочно преследовала бедную Грецию, доведя ее до банкротства. Потом впустила в Евросоюз волну мигрантов, чем вынудила Великобританию пойти на брексит. Понятно, то была жестокая игра, лишь бы избавиться от конкурента на континенте, а вот с одной Францией Германия уже почти справилась. Но какой ценой достигнуты эти пирровы победы? Ценой подъема правых движений в Европе, всех этих альтернатив, которые и подпихнули правящую немецкую коалицию с насиженного места! Вниз…

Не говоря уже о том, что сам Евросоюз трещит теперь по швам. Как и трансатлантический союз. А с Америкой началась торговая война! И в этих условиях логично было бы сдружиться с европейским Востоком, да тевтонская гордыня не дает. Вернее, санкции, которые от имени Европы инициировала все та же Меркель.

Выходит, Меркель надо убирать, чтобы политические и экономические пазлы, наконец, сложились! В Европе многие это поняли давно, теперь, похоже, поняла и она сама.

Только не умом, а через подсчет голосов на земельных выборах.

А жаль! Меркель при ее талантах и упорстве могла много полезного сделать, если б выбрала правильное направление. Как говорится, вашу бы энергию да в мирных целях! А если цели неверны, то подводит не только упрямство, но и амбиции. И что теперь Меркель оставит после себя в качестве политического наследства? Она была лучшим союзником США – и от союзнических отношений почти ничего не осталось. Она пока канцлер самой мощной экономики ЕС – а ЕС уже разваливается!

Помните песню «Машины времени»: «Кого ты хотел удивить?». Меркель тоже никого не удивила. И оставляет если не выжженный сад, так уж точно выжженную политическую поляну…

«7 дней»