Ильхам Алиев приехал в Минск

1038745055

Президент Беларуси Александр Лукашенко и президент Азербайджана Ильхам Алиев подписали совместное заявление, провели гашение юбилейной марки и поговорили о том, как Беларусь будет проводить II Европейские игры.

В рамках официального визита в Минск президента Азербайджана прошла встреча лидеров двух государств в формате «один на один», а также встреча в расширенном формате.

Президенты подписали совместное заявление, которое президент Азербайджана назвал «важным политическим документом».

Он уточнил, что в заявлении есть пункт по Нагорному Карабаху.

«Мы благодарны Беларуси за позицию по Нагорному Карабаху», — сказал Алиев.

В заявлении, в частности, говорится: «стороны отмечают важность скорейшего мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, прежде всего, суверенного равенства государств, нерушимости границ, территориальной целостности государств».

Президенты также приняли участие в церемонии гашения юбилейной марки, выпущенной к 25-летию установления дипотношений между странами.

Художественной основой марки стали гербы двух государств, а также графические изображения двух мемориальных сооружений — белорусской Каменецкой вежы и азербайджанской Девичьей башни.

Двустороннее сотрудничество

По итогам переговоров в расширенном формате в Минске был подписан ряд документов. В частности глава Госкомвоенпрома Беларуси и министр обороны Азербайджана подписали межведомственный меморандум о сотрудничестве в области поставок техники ПВО, генпрокуроры двух стран подписали соглашение о сотрудничестве двух надзорных ведомств.

Кроме того, были подписаны соглашения о сотрудничестве в области сельского хозяйства, связи и информационных технологий, в области миграции.

«Сегодня состоялись продуктивные переговоры с моим коллегой и другом президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Мы подтвердили стратегический характер партнерства между нашими странами и отсутствие проблем в двусторонних отношениях», — заявил Лукашенко после встречи с Алиевым в понедельник.

Глава государства подчеркнул, что этот год отмечен важной датой — 25-летием установления дипотношений между странами, и за четверть века наши страны значительно продвинулись вперед в налаживании межгосударственного взаимодействия.

«Этому способствовал регулярный диалог, в том числе и на высшем уровне. Я очень ценю доверительную и искреннюю атмосферу встреч с моим коллегой, президентом Азербайджана. Мы открыто и продуктивно обсуждаем все без исключения вопросы международной повестки дня», — сказал белорусский лидер.

По его словам, сегодня в ходе переговоров основное внимание было уделено торгово-экономическому и инвестиционному сотрудничеству, достигнутые договоренности послужат дополнительным импульсом для его наращивания.

Лукашенко также отметил рост взаимной торговли.

Глава государства в качестве примера взаимовыгодного двустороннего сотрудничества назвал Гянджинский автомобильный завод, где за 11 лет собрано более 10 тысяч тракторов «Беларусь». Он также подчеркнул важность выхода с этой продукцией на рынки третьих стран. По словам президента, МТЗ и Гянджинский автомобильный завод работают над общим проектом по сборке тракторов в Турции.

Лукашенко также отметил, что Беларусь заинтересована в азербайджанских инвестициях и качественной продукции.

Он подчеркнул, что у стран есть резервы сотрудничества в здравоохранении, спорте и туризме, а также в транспортно-логистической сфере. Беларусь готова участвовать в строительстве в Азербайджане новых железных дорог, морских портов и логистических центров.

Европейские игры

Лукашенко также рассказал, что Беларусь при проведении II Европейских игр будет использовать азербайджанский опыт.

«Мы подробно обсудили опыт Азербайджана, который отлично справился с проведением такого масштабного мероприятия в 2015 году», — отметил белорусский президент.

Он подчеркнул, что между нашими странами нет нерешенных вопросов и закрытых тем для обсуждения. Беларусь и Азербайджан останутся надежными стратегическими партнерами, а Беларусь готова содействовать продвижению интересов Азербайджана в Европе.

Sputnik.by