Закройте, полиция!

000535_692529

Вадим Елфимов

Была в советском прокате такая замечательная французская кинокомедия «Откройте, полиция!» с Филиппом Нуаре в главной роли. Он там играет продажного полицейского (собственно, в оригинале фильм так и назывался – «Продажные флики»), но продажного не слишком. Он «держал» район Парижа, брал со всех торговцев мзду, но небольшую, мол, тише едешь, свободней будешь! И вдруг ему присылают молодого и амбициозного напарника, который тихо ехать никак не хочет. И вот однажды, когда молокосос-полицейский рьяно взялся применять букву закона буквально ко всем, Нуаре, вернее, его герой, прямо из патрульной машины по рации саркастично обратился в центральный околоток: «Срочно вызовите  вместо «воронка» два автобуса – стажер арестовал сразу 100 человек!».

Согласитесь, такие массовые задержания случаются не каждый день. А когда арестовывают 500 человек, это поистине американский размах!

Собственно, так оно и есть. Американские блюстители закона при поддержке армии задержали в воскресенье ровно 500 мигрантов, перелезших через «стену Трампа» и очутившихся на территории США. Но те потоптались по «земле обетованной» недолго – от нескольких секунд до нескольких минут. Дело в том, что в отличие от центурионов всего мира, орущих «Откройте полиция!», бравые американские копы кричали «Закройте, полиция!». И обращались они не к нарушителям, а к мексиканским коллегам: дескать, сеньоры, закройте границу! Да и задержанных они вовсе не тащили к себе в тюрьму, а тут же, отвесив несколько оплеух, возвращали назад. То есть в Мексику.

В каком-то смысле Дональд Трамп, сразу попавший из кресла обыкновенного миллиардера в Овальный кабинет, может считаться в политике стажером. И, как стажеру, ему кажется, что можно пересажать всех или всем раздать тумаков и тем самым решить проблему. Но куда посадишь сразу пять, а то и десять тысяч человек из того многотысячного каравана мигрантов, что месяц назад вышел из Гондураса и вот, наконец, своим авангардом уперся в стену Трампа, выстроенную против них?

This is for you! написано на ней – «Это для вас!». А за стеной для вас же приготовлены полицейские кордоны и восемь тысяч американских солдат.

Кстати, армия впервые привлекается к приграничной службе в Штатах.

С одной стороны, Трампа можно и нужно понять. Он готов любыми путями и любыми средствами не допустить нарушения американской границы. Как говорится, граница священна, и двух мнений тут быть не может. Прав Трамп и в том, что этот караван явная провокация, а провокации нужно пресекать, иначе им конца не будет. Но с другой стороны, перед ним не вооруженные головорезы, диверсанты или террористы – зачем же армия? Не является ли это превышением силы?

«Не является! – отвечает Трамп. – Лишь бы подействовало, а силы много не бывает!».

Может, он и прав, коли 8 тыс. военных да плюс полицейские так и не остановили жаждущих обрести себе место под солнцем не где-нибудь, а в США… Мигранты из стран Центральной Америки 25 ноября попытались незаконно пересечь границу Мексики и США в районе города Тихуаны. Перед этим несколько сотен человек устроили у границы акцию протеста. Мигранты дожидались разрешения на въезд на территорию США, а когда им отказали, несколько групп, в том числе с флагами Гондураса, направились к границе. Американские стражи применили слезоточивый газ и резиновые пули, причем столь интенсивно, что пострадали даже люди, находившиеся в нескольких сотнях метров от границы. Что же творилось в эпицентре, трудно себе представить!

Чуть ранее американские власти временно закрыли самый загруженный пограничный переход «Сан-Исидро» между американским Сан-Диего и Тихуаной. Движение в обоих направлениях было остановлено. Обстановка в Тихуане, куда прибыли тысячи мигрантов, становилась все более напряженной. Мигранты преодолели более 4 тыс. километров кто пешком, кто автостопом. У многих на руках дети, в том числе и младенцы. Кто-то «пошел в США» со всем своим незамысловатым скарбом, умещающимся на плечах. И вот их мирное движение заблокировали…

А Трамп пообещал, что никто из них не будет пропущен, пока не будет принято решение по каждому конкретному случаю. Но на это могут уйти месяцы.

Тогда-то люди и полезли на стену! Некоторые из них смогли преодолеть первое заграждение, но когда попытались перелезть через вторую стену, был применен слезоточивый газ. Корреспондент агентства Франс Пресс рассказывает, что видел мигрантов, которые пытались защититься от слезоточивого газа и кричали, что они хотят лишь найти работу и лучшую жизнь в США…

Да, красиво жить не запретишь! Еще сложнее запретить глядеть на нее через забор и чувствовать острую зависть. А может, и несправедливость… Так что это был случай, когда все наоборот, и не центурионы, а простые люди кричали: «Откройте, полиция!».

Имея в виду границу…

«7 дней»