Жюри назвало лучший фильм «Лiстапада-2018»

1038461068

Картина режиссера Раду Жуде «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» стала лучшей на фестивале «Лiстапад-2018», сообщает Sputnik.

Церемония закрытия 25-го Международного кинофестиваля «Лiстапад-2018» прошла сегодня в столичном кинотеатре «Москва», где жюри также подвело итоги форума. Главный приз достался фильму «Мне плевать, если мы войдем в историю как варвары» – картина Раду Жуде была единогласно признана лучшей.

Жуде не смог посетить церемонию — сейчас режиссер находится в Голливуде, но он прислал сообщение с благодарностью за награду.

Специальный приз жюри получила лента «Третья жена» режиссера Аша Мэйфэра.

Победу в других номинация праздновали Цзя Чжан-Кэ за фильм «Пепел белоснежен» (Лучшая режиссура), Огнен Главонич за фильм «Груз» (Лучший сценарий), Адам Баерски, Томаш Рафа за фильм «Однажды в ноябре» (Лучшая операторская работа имени Ю.А. Марухина), Чжао Тао за роль в фильме «Пепел белоснежен» (Лучшая женская роль), Степан Девонин за роль в фильме «Сердце мира» (Лучшая мужская роль), Антон Байбаков за фильм «Вулкан» (Лучшее звуковое (музыкальное) решение фильма).

Призы зрительских симпатий распределились следующим образом:

«Юли», режиссер – Исиар Больяин (За лучший игровой фильм)

«Проект «Бабушка», режиссер – Балинт Ревес (За лучший документальный фильм)

«Супа Модо», режиссер – Ликарион Вайнайна (За лучший фильм для детской и юношеской аудитории в конкурсе «Лістападзік»).

В национальном конкурсе «Лістапада» лучшим игровым фильмом назвали работу Мары Тамкович «Дочь», лучшим документальным — «Песни для Кита» режиссера Руслана Федотова. Среди анимационных фильмов награду досталась «Доброму волку» Наталии Дарвиной.

Гран-при в основном конкурсе документального кино получила «Домашние игры» режиссера Алисы Коваленко.

Sputnik