Диалог ради стабильности

7295d2f26383c9c3a82c0e7cc4a5e422

В Минске состоялась встреча Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности

Взаимодействие по линии Восток — Запад, региональные конфликты, экономическая ситуация в Европе — это лишь некоторые темы встречи Основной группы Мюнхенской конференции по безопасности. Формат заседания в Минске особый: он совмещает участие как представителей официальных властей, так и различных экспертов.

Нынешний форум — это десятки политиков, экспертов, которые собрались для обсуждения важнейших как региональных, так и мировых вопросов. Интересно и то, что дискуссия об архитектуре безопасности строилась через призму обсуждений в формате Chatham House — то есть меньше формальностей, а больше реальных идей и доверия.

К слову, одним из важнейших аспектов форума стала дискуссионная сессия «Минский процесс», на которой обсуждались вопросы урегулирования конфликта на востоке Украины. Главная заслуга минских соглашений, отмечали эксперты, — существенное снижение числа жертв противостояния. То есть фактически договоренности «нормандской четверки» в Минске остановили горячую фазу конфликта. Также позиция участников встречи заключается в том, что минские соглашения как не имеющие альтернативы должны выполняться.

Звучали предложения провести переговоры в «нормандском формате» на уровне президентов или глав МИД — по вопросу введения в Донбасс миротворческой миссии под эгидой ООН. Несмотря на развернувшуюся дискуссию, участники встречи безоговорочно заявляли, что Беларусь остается донором стабильности в регионе.

Без сомнения, сегодня наша страна становится той самой необходимой площадкой в регионе, где по собственному желанию собираются заинтересованные — и порой противоборствующие — стороны. В Минске есть все возможности и условия, позволяющие свободно высказывать свое мнение, слушать — и быть услышанными. И прошедшие дискуссии это только подтверждают. Но самое главное, что данная встреча проходит, когда мир не становится спокойнее, а потому еще важнее находить компромисс даже по самым сложным геополитическим вопросам.

«СБ. Беларусь сегодня»