В Союз хочется…

%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%b7%d0%b0%d0%b3%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%ba%d0%b0

Екатерина Шеховцова

«Что ты бродишь, Катя, по сцене как призрак коммунизма?» спросил у меня сегодня коллега. А я брожу и думаю, вот чем мы выигрываем у советского счастливого человека?.. Да, я по большей части ретроград, но объясните мне не ретрограды, что сегодня реально счастливее и лучше?

«Совок, проклятый совок» — говорят они. Так и хочется спросить: «Ну вот ты свободен, и что?»

Я, скорее всего, чего-то не понимаю, но мне очень сложно обнаружить в себе симпатию хоть к каким-то трендам сегодняшнего мира, разве что к тем немногим, которые имеют социалистические оттенки.

Такой взгляд в будущее через прошлое, многие люди, молодые в том числе, уже познакомились с пустотой внутри сегодняшних форм, а иногда даже не пустотой, а жестокостью и холодом в социуме, когда человек человеку никто, как будто людей перестает что-то связывать, кроме эгоистических интересов.

На вечера встреч выпускников наше поколение уже не съезжается так дружно, как поколение родителей. Не знаю, к чему этот пример… Вы сами видите и знаете, о чем я.

Наоборот, делается всевозможное, чтобы людей, особенно на наших территориях, натравить друг на друга, я не только про то, о чем вы подумали, людям стараются показать, что даже в твоей семье живут твои враги. Я про «Часы суда» и прочее по ТВ, там, знаете, такое сутками транслируют и инсталлируют.

Доверия между людьми становится настолько мало, хотя мне и хотелось бы думать по-другому. Чем мы выигрываем? Берём фильм советский и фильм сегодня в кинотеатре. Я смотрю какие-то трейлеры или фильмы сегодняшние и это настолько для меня чужое.

Мультики. Песни, наконец, по смысловой нагрузке, сравните те и сейчас. Всё, что есть хорошее сегодня, я и сама знаю, этим и живу, но ведь это исключения из основного, кем-то установленного безжалостного правила. Чьё это правило? Почему люди настолько друг другу чужие?  Где дружба? Где мусорка для мейнстримовской культуры, от которой всё остальное? Хочется порой страницу эту странную мировую взять и перелистнуть. В Союз хочется.